Главная / Где культура / Княжество Феодоро: Загадки забытого средневекового государства, находившегося на территории Крыма….

Княжество Феодоро: Загадки забытого средневекового государства, находившегося на территории Крыма….

Среди ушедших в небытие государств есть те, о которых помнят и через столетия после их исчезновения с карты мира — например, Вавилон или Византия, а есть забытые давно и прочно. К числу последних относится княжество Феодоро. Сегодня это название известно лишь знатокам истории Крыма, хотя судьба Феодоро, похожая на захватывающий эпос, интересна и сама по себе, и в связи с судьбами других стран и народов.

В III в. н.э. на Крымском полуострове появилось новое племя, пришедшее со студеных берегов Балтики. Его представители — высокие, светлоглазые, светловолосые — совершенно не походили на местное население, и говорили на неведомом языке. Этот язык — готский — был близок не к греческому или латыни, а к немецкому, а его носители — готы — представляли собой одно из восточногерманских племен. Сильные и воинственные, они быстро захватили практически весь полуостров, превратив в своего вассала даже некогда могущественное Боспорское царство.

Созданное готами государство получило название «Крымская Готия». Примерно с IV века оно превратилось в ведущую политическую силу полуострова, с которой приходилось считаться и византийцам, удерживавшим Херсонес, и кочевникам. Времена были неспокойные, и значительная часть бюджета Готии шла на строительство дозорных и опорных крепостей. Одна из таких крепостей — Дорос — стала через полвека столицей Крымской Готии. К тому времени готы приняли христианство, и Дорос стал одним из его центров в Северном Причерноморье.

В конце VII в. земли и крепости Готии были захвачены Хазарским каганатом. Но власть хазар была недолгой — по историческим меркам, конечно. Через столетие с небольшим Византия вернула себе власть над половиной крымских земель, прихватив попутно и владения Крымской Готии. Ее земли вошли в состав так называемые фемы Климата (позднее — фемы Херсон). Правителя фемы назначали в Константинополе, а административным центром ее стал все тот же Дорос, но под новым именем — Мангуп.

В 1204 г., после захвата Константинополя крестоносцами, византийцам стало не до фемы Херсон. Воспользовавшись ослаблением Византии, один из правителей создал на землях бывшей Крымской Готии и бывшей византийской фемы новое государство — княжество Феодоро. Оно располагалось на гористой территории от Балаклавы до Алушты, и делилось на 11 округов.

Глядя на руины Мангупа, трудно представить ту яркую и необычную жизнь, которая кипела здесь в XII-XV вв. Начать с того, что в православном княжестве мирно уживались два языка — готский и греческий, а также самые разные народы — готы, аланы, греки, черкесы, караимы, армяне и др. В период расцвета княжества его население составляло около 200 тыс. человек, а на страже безопасности стояли 40 замков.

В основе экономики Феодоро лежало сельское хозяйство, причем особенно было развито виноделие. В городах процветали ремесла и торговля, а многочисленные монастыри служили оплотами духовности и культуры. Но лучше всего о силе небольшого княжества говорит тот факт, что с княжеской династией Феодоро охотно роднились представители куда более могущественных государств того времени: Трапезунда, Византии, Молдавии.

Например, женой господаря Штефана Великого в 1472 г. стала Мария — дочь феодорийского князя Олубея. О браке своего сына с феодорийской княжной вел переговоры накануне гибели княжества Иван ІІІ. При этом мы можем лишь догадываться, к какой династии принадлежали князья Феодоро: одни историки считают их родственниками болгарских царей Асеней, другие полагают, что они были выходцами из знаменитого византийского рода Гаврасов. Так или иначе, по духу и вере правители Феодоро были подлинными преемниками византийских императоров, а их государство можно назвать последним местом, где сохранялись традиции империи после ее падения.

Все время своего существования Феодоро было вынуждено отстаивать свою независимость от агрессивных соседей. С середины 14 до середины 15 века самыми опасными врагами Феодоро были генуэзцы, захватившие прибрежные земли княжества. После ряда упорных битв феодориты вернули ряд принадлежавших им крепостей, но на горизонте уже виднелся новый враг — могучий и беспощадный. В 1475 г. огромное турецкое войско осадило Мангуп.

Небольшой город-крепость героически держался три месяца, и пал лишь благодаря военной хитрости турок. Последний из правителей Феодоро, князь Александр, был захвачен в плен и впоследствии казнен в Стамбуле. Так закончилась героическая и удивительная история населенного готами и греками православного крымского княжества.

Еще в 16-18 вв. иноземные путешественники встречали в Крыму людей, говорящих на языке, похожем не то на немецкий, не то на фламандский, и помнивших о могущественном княжестве, в котором жили их предки. Ныне от языка остались несколько надписей, одна песня и 96 слов, записанных одним австрийским дипломатом, а от княжества — камни с символикой династии, остатки пещерных монастырей и руины Мангупа и Фуны.

Читать еще:

Пoбeдитeли National Gеographic Тravеl Рhotographеr 2018.

Мeждунaрoдный кoнкурc National Gеographic Тravеl Рhotographеr cчитaeтcя oдним из caмых прecтижных coбытий в мирe фoтoгрaфии. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *