Главная / Где культура / В альбоме «Русский сувенир», о котором я уже на днях говорила, фарфор Гжели представлен работами Людмилы Павловны Азаровой (1919-2010).

В альбоме «Русский сувенир», о котором я уже на днях говорила, фарфор Гжели представлен работами Людмилы Павловны Азаровой (1919-2010).

Людмила Павловна Азарова (1919—2010) — советский и российский скульптор-керамист. Заслуженный художник РСФСР (1970), народный художник РСФСР (1981), народный художник СССР (1991). Ветеран труда (1990). Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1978) за создание высокохудожественных керамических изделий

Родилась в Боровске (совр. Калужской обл.). С детства мечтала стать художником. Поскольку в Калуге не было художественного училища, после 7-ми классов школы поступила в медицинское училище по специальности фельдшер. Распределена на работу фельдшером в г. Пезмог АССР, после вернулась в Калугу. В 1941 ушла добровольцем на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Служила в госпитале Юго-Западного фронта медсестрой. В 1945 г. Л.П. Азаровой вручена медаль «За победу над Германией».
Училась на отделении скульптуры в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывш. Строгановское) (окончено в 1954). Одновременно с учебой работала ночной медсестрой в Детской инфекционной больнице. После окончания института распределена на работу чертежником в конструкторское бюро. По совету художницы лаборатории керамики и камня Н.Б.а Квитницкой, Азарова обратилась в подмосковную артель «Художественная керамика». С 1954 — художник-скульптур на Турыгинском заводе (Гжель). 1-й авторской работой Л.П. Азаровой стала скульптура «Телятница» (1954). Азаровой принадлежит заслуга массовой постановки на производстве скульптурных изделий. С середины 1950-х гг творчество Л. Азаровой стало ведущим в искусстве Гжели. Обладая сильным темпераментом, неиссякаемой творческой фантазией, овладев искусством скульптора и подглазурной росписью по фарфору, Азарова создала изделия, получившие всемирное признание. В ее творческом активе более 400 самобытных изделий, большинство из них с ярко выраженным сюжетно-изобразительным характером. В 1960-е гг. творчество Азаровой определяло стилистику всего гжельского искусства. Главный художник завода «Художественная керамика» в 1960-72 гг. С 1972 – художник объединения «Гжель». Золотая медаль на Международной ярмарке в Загребе (Югославия) (1978) за изделие «Самовар».
Как главный художник промыслов, она руководила всей творческой практикой, создавала образцы для массового выпуска, но наиболее полно раскрылось мастерство мастера в уникальных изделиях. Отличительная особенность творчества Л. П. Азаровой — соединение посудных изделий со скульптурными украшениями, что тоже в духе мастеров прошлого.

На иллюстрациях мои сканы из книги «Souvenirs Russes» Аврора, Ленинград, 1978 г.

#ЛюдмилаПавловнаАзарова #декоративно_прикладное_искусство #фарфор #советскийфарфор #Гжель #1960е #фарфоровыефигурки #1970е #чайник #квас #чаепитие #чайныйсервиз

Читать еще:

Βce мы poдoм из дeтcтвa.

Антуaн дe Сeнт-Экзюпepи. Μaлeнький пpинц

Добавить комментарий