Главная / Где культура / Византийские женские иконы Климта: В чём секрет популярность картин художника….

Византийские женские иконы Климта: В чём секрет популярность картин художника….

Популярности Густава Климта может позавидовать любой художник и любой мужчина. Можно с уверенностью сказать, что Густав Климт прожил счастливую жизнь. Он с детства занимался любимым делом и пережил стремительный взлет популярности еще до того, как ему исполнилось 20. Никогда не нуждался в деньгах, и, в то же время, был крайне разборчивым в выборе заказов. К тому же, художника всегда окружали восторженные поклонники, любимые женщины и боготворившие его молодые коллеги. Его картины и сейчас считаются признанными шедеврами, продаются за астрономические суммы.

Так какому же богу принес этот удивительный харизматичный человек дары, чтобы судьбы ему ТАК благоволила Секрет довольно прост. Климт любил женщин, любил и боготворил, посвятив им практически все свое творчество, перенося эту любовь на картины, которые отражали эту любовь, восхищение. Его картины, написанные своеобразной авторской техникой, походили на прекрасные византийские фрески и иконы боле, чем на просто портреты или просто картины.

Климт тонко переносил на полотно эфемерную, практически неизобразимую страсть и физический эротизм, его женщины – богини с нимбом, в волшебных одеждах или без оных вовсе, покрыты слоями настоящего сусального золота (уникальный состав и техника которого до сих пор не изучена), богато инкрустированных камнями, обрамлены причудливой изящной вязью и цветочным орнаментом.

Говорят, сначала он писал на картине голую женскую фигуру, а затем «одевал» ее в платья. Пышные формы, что в жизни бы не смотрелись даже с ретушью на фотографиях, распущенные волосы, необыкновенно преображенное страстью и загадочным магнетизмом лица полубогинь-полуженщин, тщательно доподлинно выписанные тела и гениталии, не смотрящиеся пошло, а, скорее, причудливо, — это все необыкновенный Климт.

Тот, кто посвятил себя служению богине фемине и кто только выиграл от этого преклонения, ибо оно не стыдно и не показывает мужскую слабость, а лишь то, что мужчина настолько самодостаточен и мужественен, что его дары были благосклонно приняты. Отсюда и бешеная популярность у женщин, и необыкновенная популярность в заказах (ведь каждая женщина хотела бы видеть себя богиней).

Для консервативной Вены многие его работы были скандальными, но именно это публика в тайне и желала, поскольку его «византийские женские иконы» были исключительно популярными. Первая выставка в 1989 году вызвала грандиозный ажиотаж: экзальтированные дамы падали в обморок, импрессионисты и модернисты были в восхищении, консерваторы всерьез обсуждали психическую полноценность автора, предлагая его посадить в тюрьму или выслать из страны.

Все картины были раскуплены;) Люди покупали мечту. Люди покупали богинь. Щедрая позолота, сочные краски, четкие детали. Поражающее и восхищающее взгляд. Божественно. Не взирая на язвительные комментарии и насмешки критиков, Климт до самой смерти оставался любимцем публики, которая охотно раскупала его картины.

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на многочисленные связи, в жизни Климта существовали лишь две женщины. Это его мать — Анна Климт, которая полностью посвятила свою жизнь сыну и которую он любил и боготворил до самой смерти, и жена покойного брата – Эмилия Флёге, с которой он прожил всю свою оставшуюся жизнь, проводя с ней все свое свободное время, взяв на себя заботу о ней и ее детях, не компрометируя афишированием с ней ни коим образом отношений и сохранив близкую дружбу до самой смерти.)

Читать еще:

Πaмяти пocт : Ηикoлaй Κapaчeнцoв нa фoтoгpaфиях paзных лeт из ceмeйнoгo apхивa….

27 oктябpя вeликoлeпнoму aктёpу Ηикoлaю Κapaчeнцoву иcпoлнилocь бы 74 гoдa, нo дo cвoeгo дня poждeния …

Добавить комментарий