Главная / Где культура / Сегодня, 6 марта, день памяти Александра Алябьева (1787 — 1851) — русского композитора, пианиста, дирижёра.

Сегодня, 6 марта, день памяти Александра Алябьева (1787 — 1851) — русского композитора, пианиста, дирижёра.

Александр Алябьев родился в Тобольск,когда семья переехала в Петербург, Саша был зачислен на службу по горному ведомству. Одновременно начались серьезные занятия музыкой.
С началом войны 1812 года Александр ушел в армию. Он служил в гусарах и прошел путь от корнета до подполковника. Алябьев участвовал в крупных сражениях, заслужил славу отважного офицера, удостоился множества наград.
Судьбу Алябьева изменил нелепый, но трагический случай.
Он был обвинён в убийстве. Следствие длилось целых три года,
и все это время Алябьев провел в тюрьме. Причина этого сурового заключения кроется в дружбе композитора с декабристами.
Близкие Алябьева добились единственного: в камеру Алябьева разрешили поставить фортепьяно, и композитор получил возможность отвлечься от своей горькой участи.
В заточении он писал веселую музыку к водевилям, сочинял балеты, романсы. Тогда-то и был написан знаменитый «Соловей» на стихи А. Дельвига. Этот романс родился не случайно. В русском фольклоре соловей всегда считался символом воли, свободного полета. Ведь соловьи никогда не поют в клетках, и Алябьев, написав свой романс в сырой полутемной камере, надеялся на благоприятный исход дела. Однако, несмотря на то, что вина Алябьева так и не была доказана, его осудили. Композитора лишили дворянства, всех чинов, всех гражданских прав, боевых наград и отправили в ссылку в Тобольск.
В Сибири композитор написал романсы на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П.Беранже в переводе Дмитрия Ленского.
Лишь в 1843 Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям, завязывает дружбу с А. С. Даргомыжским.
Всего за свою жизнь Алябьев написал 7 опер, 20 водевилей, множество произведений для симфонических и духовых оркестров, ряд камерных ансамблей и фортепьянных пьес, хоровые произведения и свыше 200 романсов на стихи Вяземского, Грибоедова, Дельвига, Жуковского, А. Пушкина и др. Алябьева можно считать предшественником русских композиторов-классиков.

Читать еще:

Озepo Μaлaйн. Лoдoчнaя пpoгулкa нa зaкaтe.

Ηa фoтo тaкжe мoжнo увидeть ocтpoв Духa, кoтopый являeтcя cвoeoбpaзным opиeнтиpoм в этих мecтaх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *