Сол Лейтер (Saul Leiter, 3 декабря 1923, Питтсбург – 26 ноября 2013, Нью-Йорк) — американский фотограф и художник. Родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Отец Сола был раввином и известным знатоком Талмуда. Сыну он прочил ту же карьеру. Солу, хотя он ч

Будучи успешным фэшн-фотографом, все свое свободное время Лейтер посвящал рисованию или бродил, вооружившись камерой, по улицам Нью-Йорка. Работы, сделанные Лейтером «для себя», долгое время были неизвестны. Созданные в 1950-60-х годах, они увидели свет чуть более десятилетия назад, и сразу же произвели эффект разорвавшейся бомбы. Уникальные «лейтеровские» цвет и композиция кадра, берущие начало в живописном опыте (любимые художники — французские символисты Боннер и Вюйар) и выделяющие Лейтера из числа современников, ставят его фотографии в совершенно иной, вневременной художественный контекст и сообщают им особую притягательность для современного зрителя. Работы Лейтера находятся в крупнейших музеях мира, в том числе, в Альбертине (Вена), в музее Виктории и Альберта (Лондон), в Берлинских государственных музеях, Национальной галерее Австралии (Канберра), в Национальной художественной галерее (Вашингтон), Музее современного искусства (Нью-Йорк), во многих других престижных публичных и частных коллекциях.

«Для того чтобы сделать карьеру, нужна решительность. Амбиции. Я больше люблю пить кофе, слушать музыку и рисовать по вдохновению. Есть так много вещей, которые я предпочту делать, вместо того чтобы строить планы, как покорить мир. Амбициозные люди никогда не казались мне особенно привлекательными. Моя самая большая амбиция в жизни — оплаченный счет за электричество.»

По материалам статьи Наталии Олещук

#искусство #Сол_Лейтер #фотография #фотоискусство #art #Saul_Leiter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *