Главная / Где культура / 10 самых знаменитых и значимых для истории искусства картины мира.

10 самых знаменитых и значимых для истории искусства картины мира.

10 самых знаменитых и значимых для истории искусства картины мира. бессмертными картинами великих художников восхищаются миллионы людей. искусство, классическое и современное, это один из самых

Бессмертными картинами великих художников восхищаются миллионы людей. Искусство, классическое и современное, это один из самых главных источников вдохновения, вкуса и культурного воспитания любого человека, а уж творческого и подавно.
Всемирно известных картин безусловно больше, чем 10. Их несколько сотен, и все они бы не поместились в один обзор. Поэтому для удобства просмотра мы отобрали несколько, наиболее значимых для мировой культуры. Каждая работа сопровождается интересным фактом, объяснением художественного смысла или историей ее создания.

1. Винсент ван Гог «Звёздная ночь» 1889. Хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
В отличие от большинства картин художника, «Звездная ночь» была написана по памяти. Ван Гог находился в то время в лечебнице Сен-Реми, терзаемый приступами безумия.

2. Леонардо да Винчи «Мона Лиза» 1503–1505. Хранится в Лувре, Париж.
«Мона Лиза» возможно не получила бы всемирную известность, если бы ее не похитил в 1911 году работник Лувра. Картину нашли спустя два года в Италии: вор отозвался на объявление в газете и предложил продать «Джоконду» директору галереи Уффици. Все это время, пока шло следствие, «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира, став объектом копирования и поклонения.

3. Иван Шишкин, Константин Савицкий «Утро в сосновом лесу» 1889. Хранится в Третьяковской галерее в Москве.
«Утро в сосновом лесу» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий нарисовал медведей, но коллекционер Павел Третьяков, когда приобрел картину, стер его подпись, так что сейчас автором картины указывается один Шишкин.

4. Михаил Врубель «Царевна-Лебедь» 1900. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Картина написана на основе сценического образа героини оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по сюжету одноименной сказки А. С. Пушкина. Врубель создал премьеры оперы 1900 года эскизы для декораций и костюмов, а партию Царевны-Лебеди пела его жена.

5. Карл Брюллов «Последний день Помпеи» 1830-1833. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
На картине изображено известное извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. и разрушения города Помпеи близ Неаполя. Изображение художника в левом углу картины является автопортретом автора.

6. Пабло Пикассо «Девочка на шаре» 1905. Хранится в Пушкинском музее, Москва.
Картина оказалась в России благодаря промышленнику Ивану Абрамовичу Морозову, который в 1913 г. приобрел ее за 16 000 франков. В 1918 г. личная коллекция И. А. Морозова была национализирована. В настоящий момент картина находится в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

7. Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» 1590. Находится в Замке Скоклостер в Стокгольме.
Одна из немногочисленных сохранившихся работ художника, который составлял портреты из фруктов, овощей, цветов, ракообразных, рыб, жемчужин, музыкальных и иных инструментов, книг и так далее. «Вертумн» — это портрет императора, представленного в виде древнеримского бога времен года, растительности и преобразования. На картине Рудольф полностью состоит из плодов, цветов и овощей

8. Виктор Васнецов «Аленушка» 1881. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.
За основу взята сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Изначально картина Васнецова называлась «Дурочка Алёнушка». «Дурочками» в то время называли сирот. «Аленушка», — рассказывал впоследствии сам художник, — «как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах… Каким-то особым русским духом веяло от нее».

9. Эдгар Дега «Голубые танцовщицы» 1897. Находится в Музее искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Дега был большим поклонником балета. Его называют художником балерин. Произведение «Голубые танцовщицы» относится к позднему периоду творчества Дега, когда его зрение ослабело, и он стал работать большими цветовыми пятнами, придавая первостепенное значение декоративной организации поверхности картины.

10. Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» 1491. Хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Первоначальное название картины — «Мадонна с младенцем». Современное название картины происходит от имени её владельца — графа Литта, владельца фамильной картинной галереи в Милане. Существует предположение, что фигура младенца была написана не Леонардо да Винчи, а принадлежит кисти одного из его учеников. Об этом свидетельствует необычная для авторской манеры поза младенца.

Читать еще:

Туфли-тopты: пpoизвeдeния кулинapнoгo иcкуccтвa Chris Campbеll.

Амepикaнcкий дизaйнep Κpиc Κэмпбeл (Chris Campbеll) влюблeн в oбувь и cлaдocти. Чтoбы coвмecтить двe cтpacти …

Добавить комментарий