Главная / Где культура / 9 важных книг об искусстве

9 важных книг об искусстве

9 важных книг об искусстве каждый из отобранных авторов говорит о своем: о структуре или системе образов, о способе познания мира, о философии, социологии, филологии. и можно выбрать из этих

Каждый из отобранных авторов говорит о своем: о структуре или системе образов, о способе познания мира, о философии, социологии, филологии. И можно выбрать из этих подходов что-то свое или сложить все вместе и посмотреть, что получится.

1. «Блокнот Бенто», Джон Берджер
Английский писатель, арт-критик и художник Джон Берджер известен социологическими работами, анализирующими развитие медиа нового времени. Книга «Блокнот Бенто» представляет собой творческий симбиоз автора из нескольких близких его сердцу тем, а именно, изложения метафизической сути творческого процесса и цитирования любимых философов. Любой из нас, кто когда-либо рисовал, задавался в течение этого процесса различными вопросами о том, что из себя представляет то, что мы делаем — бездумное ли это копирование окружающей среды или процесс углубленного познания мира, при котором мы видим не только особенности формы предметов, но и некую их природную суть.

2. «О фотографии», Сьюзен Сонтаг
Сборник эссе, написанный американской писательницей Сьюзен Сонтаг для журнала The New York Review of Books и опубликованных в 1973—1977 годах. Издан отдельной книгой в 1977 году. Работа Сьюзен Сонтаг — осмысление фотографии и места, которое она занимает в современной культуре.

3. «Кино», Жиль Делез
Непревзойденное по глубине философское исследование кинематографа. Взгляд на кино как на особый способ мышления. Кинематограф учит нас видеть и думать, хотим мы этого или нет, и дает нам опыт, который иначе мы не смогли бы пережить в нашей собственной жизни. Книга Жиля Делёза «Кино» учит нас лучше понимать и тоньше чувствовать кино. Она предназначена не только для философов или киноведов, а для каждого человека, который хочет понимать современный мир, пронизанный всевозможными движущимися изображениями.

4. «Тинтин и тайна литературы» Том Маккарти
Блистательное расследование психологии творчества в двадцатом веке от одного из активных арт-деятелей века двадцать первого. Книга английского писателя Тома Маккарти посвящена исследованию знаменитого цикла комиксов Эрже «Приключения Тинтина». Вчитываясь в тексты, героев и рисунки бельгийского художника, придумавшего в 1929 году неунывающего репортера с хохолком, Маккарти пытается найти ответ на вопрос, что такое литературный вымысел и как функционирует современное искусство в условиях множественных медиа. Маккарти видит в комиксах Эрже не просто литературное произведение, а важный феномен европейской культуры.

5. «Архитектура как воссоздание» Сэм Джейкоб
Всякий раз появление нового стиля или направления приводило сперва к вытеснению устаревших форм и технологий, а затем к их воссозданию. Идеологии и утопии становятся формой. Кроме того, существует странный мир подлинных подделок, как, например, Гринфилд Вилладж Генри Форда, где прошлое в дидактических целях становится настоящим. Ничего не поделаешь, главным инстинктом архитектуры остается повторение, говорим ли мы о колоннах, балках или башнях-близнецах. Мы живем в кавер-ландшафтах, созданных копипейстом. В своем сатирическом эссе Сэм Джейкоб исследует современное состояние архитектуры.

6. «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» Вальтер Беньямин
Эссе Вальтера Беньямина, написанное в 1936 году. Анализируя то, как изменяется сущность произведения искусства вместе с развитием техники и технологии, Беньямин утверждает, что в эпоху возможности массового тиражирования теряется уникальность произведения искусства, его аура. Постепенно, с развитием массовых форм искусства (фотография, кино) произведение утрачивает свою культовую, ритуальную функцию, оставляя за собой лишь утилитарное значение. Если раньше искусство требовало от зрителя концентрации внимания, глубины восприятия, то новое искусство (массовое) этого не требует: оно развлекает, рассеивает внимание и может служить мощным инструментом мобилизации и пропаганды. Этот тезис Беньямин доказывает на примере использования произведений искусства в фашизме, говоря о практиковавшейся при фашистских режимах эстетизации политической жизни и войны.

Эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» сейчас не только не утратило своей актуальности, но напротив: в эпоху тотальной интернетизации человечества и массового распространения торрент-треккеров, лицензии Creative Commons и 3D-кинематографа, размышления Беньямина приобретают новое, глобальное значение.

7. «Запечатленное время» Андрей Тарковский
Книга выдающегося русского кинорежиссера о моральной ответственности автора. Это размышления Андрея Тарковского о сути киноискусства, о месте художника в мире, красоте, «этике» искусства и т. д.

8. «Заметки на полях “Имени розы”» Умберто Эко
«Имя розы» – первый роман Эко, опубликованный в 1980 году, стал первым интеллектуальным романом, возглавившим списки супербестселлеров и принесшим автору всемирную славу. Но мало кто из писателей впускает читающую публику на свою «творческую кухню». Умберто Эко – один из тех, кто предоставляет читателям такую возможность. Полуироничные мысли о том, как непросто опередить свое время, как обманчива простота детектива и как долго идет автор к созданию романа, написанного «на одном дыхании». Все это – «Заметки на полях „Имени розы“», книги, переведенной на несколько десятков языков и ставшей классикой мировой литературы.

9. «Искусство и визуальное восприятие» Рудольф Арнхейм
Среди исследований Арнхейма книга «Искусство и визуальное восприятие» (1954) занимает особое место. Она относится к числу наиболее значительных его сочинений, регулярно переиздается и переводится на многие языки. Труд известного американского ученого Рудольфа Арнхейма является итогом многолетнего научно — педагогического опыта автора, активно использующего выводы и методику гештальтпсихологии в исследовании искусства и художественной деятельности. Книга Арнхейма привлекает к себе внимание прежде всего тем, что содержит богатый экспериментальный материал. Арнхейм широко использует эмпирические данные: психологические эксперименты, достижения физиологии, психологии и педагогики. Он приводит большое количестворисунков, схем, диаграмм, анализы произведений классического и современного искусства.

Читать еще:

Оceнь — пocлeдняя, caмaя вocхититeльнaя улыбкa гoдa.

Φoтo: Αshraful Αrеfin

Добавить комментарий