Ф. РЕШЕТНИКОВ «ОПЯТЬ ДВОЙКА» — ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ

Я категорически не согласна с бытующим мнением, что в советском искусстве не было и не могло быть подлинных шедевров. Тоталитаризм, удушение нового, жёсткая цензура, заказные работы и прочие выпады в сторону одиозного соцреализма. Конечно, это поверхностное мнение и, думаю, что друзья нашей группы согласятся со мной, что это далеко не так. Шедевры были, и ещё какие!
Хочу рассказать о свой любимой картине, посвящённой простому, рядовому случаю. Картина Решетникова «Опять двойка».

По словам художника, первоначальный замысел произведения был совершенно иным — картина должна была называться «Опять пятерка» и отображать будни будущих строителей нового социалистического общества, где не место двоечникам. Разрабатывая содержание будущей картины, художник посещал школы, и на изменение сюжета повлиял случай, когда отличник, которого он выбрал в качестве своего натурщика, не справившись с заданием, получил двойку. Этот случай произвел на Ф.Решетникова такое сильное впечатление, что явно пошатнул его убеждения.
Теперь художник решил изобразить двоечника — очень смелое новаторское решение по тем временам, в чем-то даже гуманистическое, отходящее в сторону от основной линии партии, но не слишком, не на большое расстояние: сделать героя произведения не отличником, а двоечником.
И вскоре картина была готова: на ней был изображен несправившийся ученик, над которым нависала грозная, но справедливая учительница.

И в это самое время домой из школы заявилась дочь художника Люба — пришла несчастная, получила двойку. Художник воспользовался подступившим по этому случаю вдохновением и решил переделать картину: двоечника следовало показать в его семье. Работа началась заново.

Решетников долго не мог определиться с домочадцами — на разных эскизах их разное количество. Наконец, включил всех: и маму, и сестру, и брата, и даже собаку. С собакой оказалось самое сложное: выбранный натурщик не желал долго стоять на задних лапах. А для написания главного персонажа согласился позировать сосед, юный вратарь дворовой футбольной команды. Сценарий и режиссура картины знакома с детства. Мать — суровый судья, сестра — прокурор, брат — свидетель и подсудимый, с виноватым лицом, на своём месте. Картина суда в масле! Всё против него! Выхода нет! И только четвероногий Дружок любит и принимает его любого. И с двойками, и с кляксами в тетради, и с всклокоченными вихрами, и с коньками, и с плохим поведением! Любого!

Популярность произведения «Опять двойка» стала такой, что она даже на какое-то время украсила учебник для младших школьников «Родная речь».
В 1957 году на студии «Союзмультфильм» был снят одноименный мультфильм с использованием картины Решетникова; сценаристы: Вадим Коростылев, Михаил Львовский, режиссеры: Евгений Райковский, Борис Степанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *