Проведение независимой инвентаризации на складах продукции

Понятие и суть проведения инвентаризации

Инвентаризацией принято считать процедуру совокупности практических действий собственника предприятия, либо уполномоченных лиц компании, по установлению нормативного подтверждения количественного соотношения продукции на складе и обязательств юридического лица, связанных с установлением истины сведений проводимой проверки и прилагаемой отчетности. Изучая суть инвентаризации по ссылке http://therussiantimes.com/smi/400785.html можно выяснить, что – это сверка фактического количества продукции со сведениями бухотчетности. Она способствует поддержанию актуальности и достоверности сведений о поступлении, отбытии, сохранности, точном количестве имеющихся позиций на складе, а также правильному расчету сумм по налоговым обязательствам.

Типы инвентаризации

Инвентаризация бывает как обязательной, так и добровольной. К обязательной можно отнести события, связанные с составлением годовой бухгалтерской отчетности, выявлением фактов хищения товарно-материальных ценностей, возникновением чрезвычайных ситуаций, реорганизацией, ликвидацией юридического лица, сменой уполномоченных, материально ответственных лиц и др.

Добровольная инвентаризация, как правило, проводится согласно утвержденной учетной политике предприятия, либо на основании приказа лица административно-управляющего аппарата компании. Учетная политика должна содержать график с датами проведения данной процедуры и подробным перечнем имущества и обязательств, подлежащих проверке.

Нормативно-правовое регулирование инвентаризации

Рассматриваемая процедура урегулирована приказами и постановлениями Министерства финансов и Госкомстата России, согласно которым, разрабатывается и утверждается учетная политика организации.

Исходя из результатов проведенной процедуры, выявленные излишки продукции приходуются на баланс предприятия. Выявленные недостачи в разрезе пределов естественной убыли списываются в расходы предприятия. Недостачи свыше нормы естественной убыли возмещаются за счет причастных правонарушителей, которых устанавливает руководство предприятия в ходе различных проверок, либо после обращения в правоохранительные органы страны. Проведение независимой инвентаризации играет одну из важнейших ролей в развитии предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *