Одни говорят, что давным-давно, ещё до церковного раскола у православных в конце трапезы было принято подавать блюдо, символизирующее манну небесную — эдакий манный пудинг, нарезанный на кусочки по числу сидящих за столом. Назывался он «сыто».
По другой версии, в конце застолья преломляли особый хлеб — из лучшей белой муки, просеянной через сито. Хлеб тот, понятное дело, называли ситным или ситно, или сытно.
А третий вариант гласит, что всё дело в популярном у славян напитке под названием сыта или сыть, который традиционно употребляли после еды. Простая сыть была водой, подслащённой мёдом, но делали и взвары на меду, порой ещё и с травами, пряностями и хмелем.
#обеденныйперерыв #досыта #русскийязык #происхождение #гапчинская #аэльфман #гдекультура #gdekultura_просто