Ореховый Спас: история праздника и традиции…

29 августа православная церковь отмечает праздник, который в народе называется Ореховым Спасом. Это третий по счету и последний Спас, который следует за Медовым и Яблочным. Также это последний церковный праздник лета. Праздник также называют Спасом на холсте, Хлебным Спасом. В православном церковном календаре торжество записано как Нерукотворный Спас.

История праздника уходит в далекое прошлое. По преданию, некогда жил один уважаемый князь. Он был сильно болен. Князь Авгарь болел проказой. Как бы он ни пытался вылечиться, все было бесполезно. Однажды он услышал о великом целителе из Палестины. Это был Иисус Христос.

Сам князь не мог прийти к Нему и он послал своего слугу. Иисус внимательно выслушал рассказ слуги, затем умылся и передал полотенце слуге. Князь вытерся этим же полотном и сразу же исцелился. Чтобы все видели это чудо, он повесил полотенце с ликом Христа на башне. Поэтому символом этого дня является Нерукотворный Образ Христа.

Традиционно на Руси в этот день освящали натуральные ткани. А Ореховым Спас называется потому, что в это время года в деревнях начинали собирать урожай орехов. Их также несли в церковь и освящали.

Традиция сохранилась и в наши дни. Многие прихожане несут не столько орехи, сколько ореховую выпечку, которой потом угощают бедных и неимущих.

С Ореховым Спасом связано много примет. Например, говорили, что если летом собрано много орехов, то в следующем году будет отличный урожай. Люди верили, что 29 августа ветки орехового дерева обладали целительной силой. На орехах даже гадали. Например, загадывали желание, а затем раскалывали орех. Если ядрышко было хорошее, то желание непременно сбудется.

Так как Ореховый Спас идет сразу после двухнедельного строгого Успенского поста, то в этот день православные верующие традиционно устраивали праздник. Хозяйки готовили праздничные блюда и пекли ореховые булочки, рулеты. Ещё одно название у праздника — Хлебный Спас. Раньше было принято печь 29 августа хлеб из муки нового помола, а затем относить его на освящение. В некоторых областях нашей страны эта традиция сохранилась и до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *