Полюбуйтесь, какие замечательные морские монстры водились на старинных картах в данном случае на карте Исландии 1594 года

Полюбуйтесь, какие замечательные морские монстры водились на старинных картах в данном случае на карте Исландии 1594 года Таких необычных существ картографы чаще всего изображали тогда, когда не

Таких необычных существ картографы чаще всего изображали тогда, когда не знали, что находится на той или иной территории. В Средние века и век Просвещения люди имели весьма смутное представление о том, что происходит в море и океане.
Основным источником информации были фольклор и Библия. И там и там, как легко догадаться, разнообразные чудища встречались часто. Поэтому картографы, рисуя монстров, как бы сигнализировали: «Это опасное место, тут могут водиться пугающие существа!» При этом встретить таких красочных чудовищ можно не на всех картах, а лишь на тех, которые рисовали для представителей высшего сословия. Карты для моряков были гораздо проще.
В Средневековье у людей было поверье, что все животные имеют свои морские аналоги. Поэтому художники давали волю воображению, и на картах появлялись морские лошади, свиньи, медведи и даже слоны. К концу XVII века с развитием технологий навигации и печати чудовища мало-помалу стали исчезать с карт.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *