Из далекого космоса приходит мощный радиосигнал, который повторяется каждые 16 дней

Из далекого космоса приходит мощный радиосигнал, который повторяется каждые 16 дней Канадские астрономы после 409-дневного периода наблюдений окончательно удостоверились в цикличности

Канадские астрономы после 409-дневного периода наблюдений окончательно удостоверились в цикличности радиосигнала, исходящего от объекта FRB 180916.J0158 + 65 в далеком космосе. По своей природе он относится к быстрым радиовсплескам, но отличается завидной стабильностью, испуская сигнал каждые 16,35 дней. И это дает ученым надежду понять его природу, хотя данных и маловато.
Большинство быстрых радиовсплесков фиксируются всего единожды, но на данный момент собран каталог из десяти объектов, у которых зафиксировано повторение излучения. FRB 180916.J0158 + 65 относится к восьми новым, открытым в прошлом году. Изначально он ничем не выделялся, но по мере наблюдения ученые заметили четкий порядок: в течение 4 суток он каждый час генерирует один или два радиоимпульса, затем замолкает на 12 суток, после чего вновь «подает голос».
Благодаря постоянству сигнала ученым удалось вычислить местонахождение FRB 180916.J0158 + 65. Он расположен в 500 млн световых лет, на окраине спиральной галактики, в области звездообразования. И это сразу исключает версию о сверхмассивной черной дыре, разве что маленькой, масштаба небольшой звезды. Общая идея в том, что FRB 180916.J0158 + 65 некий объект с такими параметрами вращения, благодаря которым он каждые 16,35 дней оказывается повернутым в сторону Земли, испуская сигнал в нашем направлении.
По одной из версий это может быть пульсар, магнитар или рентгеновский пульсар с новыми свойствами, кардинально отличающийся от остальных. По другой гипотезе речь идет о двойной системе, где на излучение обычного пульсара влияет гравитация или звездный ветер более мощного соседа, звезды или той же черной дыры. В любом случае, открытие обнадеживает астрономов и поиск новых загадок во Вселенной будет продолжаться.

Источник

Нет комментариев

  1. Разин Тимофей

    как интересно) так далеко но мы все таки получаем сигналы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *