Любите ли вы кофе А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле-дАоста

Любите ли вы кофе А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле-дАоста Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы:

Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы: молотый кофе робуста или арабика, граппа, сахар, лимон и апельсиновая кожура. Иногда добавляют гвоздику, корицу и ягоды можжевельника для дополнительного аромата. Главное не заменять молотый кофе на растворимый, а граппу на водку. Иначе вкус будет совсем не тот.
Напиток готовится в специальном сосуде гролле, который напоминает чайник, только плоский, и носиков у него несколько, обычно от двух до восьми. Носики нужны, собственно, для питья. А так много их потому, что объем стандартной гроллы не менее литра и рассчитана она на компанию.
В сосуд вливается горячий кофе, граппа, засыпаются специи. Затем горлышко обкладывается кусочками сахара, обливается граппой и поджигается. Когда начнется карамелизация, огонь надо погасить, сахар счистить внутрь и накрыть горлышко крышкой. Теперь можно приступать к дегустации. Сделал глоток передал сосуд соседу. Считается, что гроллу нельзя ставить на стол, пока она не опустеет. Иначе жди неприятностей.
Емкость часто путают с чашей дружбы, которая на самом деле является разновидностью гроллы. У нее тоже несколько носиков. Только, в отличие от гроллы, чаша дружбы напоминает не чайник, а низкую деревянную чашу. Процесс приготовления в ней кофе и его распития тот же. Только носит этот процесс некий сакральный характер что-то вроде трубки мира у индейцев.
Оба предмета имеют религиозное происхождение. Гролла соотносится со Святым Граалем чашей, из которой Иисус пил на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Христа. А чаша дружбы берет свое начало от церемонии, когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия.
Есть у этих сосудов и другие общие черты. Во-первых, для изготовления обычно используют цельные куски лиственной породы деревьев. Во-вторых, их необходимо держать подальше от огня и не мыть водой. Вместо этого можно промывать граппой, протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.

Любите ли вы кофе А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле-дАоста Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы:

Любите ли вы кофе А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле-дАоста Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы:

Любите ли вы кофе А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле-дАоста Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы:

.

Предыдущая запись РАКЕТА НА ВОЙНЕ
Следующая запись «Прогулка по туннелю»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *