«Кровавый» снег в Антарктиде: еще один тревожный символ глобального потепления

«Кровавый» снег в Антарктиде: еще один тревожный символ глобального потепления Полярники на антарктической исследовательской базе им. Вернадского сообщают о ярком феномене снег на обширной

Полярники на антарктической исследовательской базе им. Вернадского сообщают о ярком феномене снег на обширной территории в одночасье окрасился в багровые тона. Картина напоминает сцены из фильмов ужасов, однако причина явления прозаична это просто масштабное цветение водорослей. Все же происходящее настораживает специалистов, которые видят в этом дурные знаки для Антарктики.
Водоросли Chlamydomonas nivalis относятся к зеленым одноклеточным водорослям, они широко распространены в полярных регионах, потому что легко переносят холод. По весне, как только появляется первая талая вода, водоросли очень быстро зацветают. В этот короткий период они еще зеленого цвета, имеют жгутики для перемещения и поглощают много солнечного света.
На следующей, взрослой стадии, водоросли теряют жгутики, оседают на месте, отращивают кератиновую оболочку-броню защиту от ультрафиолета. Она красного цвета, что и создает характерный визуальный эффект, кроме того, теперь водоросли поглощают гораздо больше тепла. Вокруг них образуется все больше талой воды и начинается буйство жизни, где на водорослях пируют черви и другие мелкие организмы.
Чем быстрее вырастают и краснеют водоросли, тем меньше становится коэффициент отражения света. Вдобавок, они топят снег теплом от Солнца. Подсчитано, что такая активность водорослей создает 15 %-ный вклад в таяние льда Антарктиды, и с каждым сезоном их активность будет только нарастать. Так что багровые снега вокруг украинской станции действительно недобрый признак. Еще больше жизнь полярников осложняет то, что Chlamydomonas nivalis токсичны для человека.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *