Ученые нашли останки динозавра размером с колибри в янтаре

Ученые нашли останки динозавра размером с колибри в янтаре Сотни миллионов лет назад, в середине мезозойской эры, Земля была домом для разного рода динозавров от огромных длинношеих ящеров до

Сотни миллионов лет назад, в середине мезозойской эры, Земля была домом для разного рода динозавров от огромных длинношеих ящеров до невероятно крохотных созданий. Палеонтологи считают, что самый маленький динозавр того времени, ископаемые останки которого были найдены в куске янтаря возрастом 99 миллионов лет, был меньше самой маленькой современной птицы колибри-пчелки.
Ученые назвали новый вид Oculudentavis haungraae , что означает «птица с глазным зубом» это странное название в полной мере отображает причудливую внешность динозавра. Его челюсти были усыпаны крохотными острыми зубами, а два выпученных глаза резко выделялись на фоне крошечного тела. Череп достигал в длину всего 7,1 мм, но при этом кости были на удивление сильными и крепкими. А весил крохотный динозавр всего около 2 граммов в шесть раз меньше самых маленьких из известных ископаемых останков птиц.
По словам ученых, строение зубов динозавра говорит о том, что он был хищником и, вероятно, питался насекомыми, а строение глазных впадин указывает на активность в дневное время. Эти особенности позволяют предположить, что Oculudentavis не был предком современных колибри, поскольку последние питаются нектаром и не имеют зубов.
«Вероятно, птицы достигли своего минимального размера вскоре после появления в конце юрского периода, который длился от 201 до 145 миллионов лет назад , говорит Роджер Бенсон, палеобиолог из Оксфордского университета. При этом самые маленькие динозавры тогда весили в сотни раз больше».
Получается, что Oculudentavis был переходным звеном между птицами и динозаврами, находясь ровно посредине эволюционного древа между птицами мелового периода и археоптериксами легендарными крылатыми динозаврами юрского периода.
«Если бы не янтарь, в котором застыл этот крохотный динозавр, мы бы никогда не узнали о существовании этой экологической ниши , пишут авторы исследования. Для таких маленьких созданий оказаться застывшим в янтаре это единственная возможность дойти до наших дней в качестве ископаемых останков, ведь в обычных отложениях мягкие ткани и хрупкие скелеты такого размера не сохраняются».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *