Череп знаменитого австралопитека рассказал о его образе жизни

Череп знаменитого австралопитека рассказал о его образе жизни Рентгеновская микротомография черепа австралопитека, известного как «Маленькая нога» (Little Foot), помогла выяснить, как этот вид

Рентгеновская микротомография черепа австралопитека, известного как «Маленькая нога» (Little Foot), помогла выяснить, как этот вид жил более 3 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Дотошные раскопки, чистка и сканирование черепа окаменелого образца возрастом 3,67 миллиона лет позволило наиболее полным образом описать шейные позвонки австралопитека. Первый шейный позвонок (или атлант) является связующим звеном между головой и шеей. Он играет роль в том, как кровь поступает в мозг через позвоночные артерии. По мнению экспертов, морфология первого шейного позвонка отражает множество аспектов жизни организма.
Сравнивая позвонок «Маленькой ноги» с другими окаменелостями из Южной и Восточной Африки, а также с современными людьми и шимпанзе, команда Витватерсрандского университета показала, что австралопитеки могли двигать головой иначе, чем мы. Возможно, это было связано со способностью австралопитеков перемещаться по деревьям. Южноафриканский австралопитек моложе «Маленькой ноги» и мог частично утратить подвижность головы, поскольку провёл больше времени на земле. Анализ также показал, что кровоток и, следовательно, питание мозга глюкозой было примерно в три раза ниже, чем у современных людей. Это можно объяснить относительно небольшим мозгом образца, низким качеством питания или большими тратами энергии на другие аспекты биологии австралопитека (например, вертикальная ходьба).
Фото: R.J. Clare

.

Предыдущая запись Юлия Шевченко, известной в сети как Yulia She.
Следующая запись Небольшие гравюры, найденные в пещере, представляют собой одну из самых древних форм искусства

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *