Периодические издания прошлых веков были самым востребованными плоскостями для размещения рекламы. Если сегодня мы больше всего уделяем предпочтение онлайн-рекламе и виртуальному сегменту, то наши родители и бабушки с удовольствием листали газеты и журналы за чашечкой горячего чая утром и узнавали новости из всей округи, района и даже мира. Сегодня решили с вами поделиться самыми впечатляющими маркетинговыми ходами прошлого столетия с помощью типографии, которые отлично отражают интересы людей того периода.
7 ярких рекламных объявлений в газетах времен Царской России
В начале ХХ века единственным средством массовой информации были лишь периодические издания в виде газет, брошюр и журналов, поэтому рекламное производство сводилось вокруг этого инструмента взаимодействия с потенциальными клиентами.
Некоторые издания содержали лишь 20% текста, а остальные 80% отводились для размещения афиш и плакатов. А чтобы разместить свое сообщение на первой странице, следовало заплатить свой месячный доход! Рекламный бюджет также зависел от размера объявления, наличия в нем рамок, оформления, количество слов и размер букв.
Итак, наш обзор:
-
Рекламная компания клуба “Калоша”:
Подобные сообщения хорошо отражают быт того времени, чем жили и чем занимались зажиточные горожане того времени. Да, именно элита могла себе позволить посещение подобных заведений. Как правило, такие салоны были и столовыми, и ночными клубами, и домами интимных услуг одновременно. Здесь проматывали свое наследство многие аристократы, и здесь были загублены многие души. Известные драматурги, художники, артисты прожигали свою жизнь в кабаре, заливали свои неудачи и непризнанность с помощью алкоголя и наркотиков.
-
Музыкальное обучение. Реклама услуг.
-
Умелый маркетинг нетрадиционного лечения
Как видите никто не боялся рекламировать даже нетрадиционные методы решения бытовых проблем. Таким образом предлагали услуги портные, барберы, закройщики, судомойки и многие другие.
-
Производство рекламы для обучения персонала
Такой себе метод влияния на массы. Как правило, типичные собрания посещали только наемные рабочие элитных районов, владельцы которых желали жить в ногу со временем. Поэтому слуг в аристократических домах нанимали строго по наличии рекомендательных писем от известных домов, обязательно с опытом работы. Известны единичные случаи, когда крепостные занимались обучением своих слуг самостоятельно.
-
Живительная жидкость от какого-то профессора и доктора Брюхера:
Остается только гадать для чего использовалась эта “секаровская” жидкость и как ее использовали.
-
Типичный пример рекламы веяний моды ХХ века:
Какой чудотворный эликсир! Сразу вспоминается современные ролики с видео-рекламой по ТВ и чудотворные слоганы — “Мезим для желудка незаменим!”, “..Овесол — быстро очистит вашу печень от токсинов и шлаков!” Новомодные и быстро запоминающиеся слоганы работали и в те времена. Кто будет проводить медицинские исследования, когда телереклама гласит такие результаты!
-
А вот и прогресс на лицо — рекламное объявление новых гаджетов:
Современные рекламные агентства также любят управлять людьми с помощью проверенных приемов и техник, “зомбируя” и входя в доверие большой аудитории покупателей. Искусство потребления совершенно бесполезных товаров в наше время хорошо отражается в интернете. Наличие назойливых баннеров на сайтах, ютубе и соцсетях говорят, что каждый товар находит своего потребителя.