Недавнее исследование команды ученых Университета Томаса Джефферсона под руководством профессора Гуан-Сянь Чжана показало, что соединение, содержащееся в плодовой кожуре урсоловая кислота, может потенциально облегчить состояние больных рассеянным склерозом.
Эксперименты проводились на мышах, находящихся в острой фазе заболевания. Уже через 20 дней с начала применения урсоловой кислоты парализованные до этого мыши снова обрели способность ходить.
Исследователи изучили механизм взаимодействия урсоловой кислоты с клетками и обнаружили, что она ингибирует (подавляет активность) иммунные клетки, которые являются основным драйвером РС. Кроме этого, урсоловая кислота способствует созреванию олигодендроцитов клеток, которые производят миелин, формирующий защитную оболочку нервных окончаний.
«Это не лекарство, поясняет доктор Чжан, Но, если мы увидим такую же реакцию у людей, это будет означать значительное изменение качества жизни больных рассеянным склерозом».
Рассеянный склероз (РС) неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Причина его возникновения до сих пор неизвестна. Известно лишь, что в какой-то момент иммунная система начинает атаковать защитные оболочки нервных окончаний, состоящие из миелина, и разрушать их. В результате поражается нервная система, отвечающая за двигательные функции, и уже через несколько лет человек превращается в инвалида.