Уилламетт: шестой по величине метеорит в мире

Уилламетт: шестой по величине метеорит в мире Этот железно-никелевый метеорит называется Уилламетт. Он весит больше 15,5 тонн и имеет размер небольшой малолитражки. Его считают самым большим

Этот железно-никелевый метеорит называется Уилламетт. Он весит больше 15,5 тонн и имеет размер небольшой малолитражки. Его считают самым большим метеоритом из когда-либо найденных на территории США, а также шестым по величине метеоритом в мире.
Метеорит упал на Землю около 1 миллиарда лет назад в Северной Америке. Обнаружен в штате Орегон, но
на месте обнаружения метеорита ударный кратер найден не был (предполагается, что он находится на территории Канады).
Метеорит был обнаружен индейцами, которые перенесли его в долину Уилламетт штата Орегон в район около современного города Вест Линн. Индейцы поклонялись камню, называя его «гость с Луны». Дождевую воду из углублений метеорита применяли для лечения болезней.
Когда белые люди согнали индейцев с их территорий, земля, на которой находился метеорит, стала принадлежать Орегонской сталелитейной компании. В 1902 году эмигрант из Уэльса шахтер Эллис Хьюз обнаружил метеорит.
Чтобы завладеть им, Хьюз тайно передвинул метеорит на свою собственную землю, что потребовало около трех месяцев тяжелой работы. Затем сообщил о своем праве на находку и стал брать с посетителей по 25 центов за ее осмотр. Однако перемещение метеорита было быстро выявлено, и право на метеорит получила Орегонская сталелитейная компания.
В 1905 году метеорит был выкуплен миссис Уильям Е. Додж за 26 тысяч долларов и в 1906 году подарен Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он сейчас выставлен для осмотра посетителями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *