На месте предполагаемого захоронения Людовика XVI найдены человеческие останки

На месте предполагаемого захоронения Людовика XVI найдены человеческие останки В стене Покаянной часовни (Chapelle Expiatoire) в Париже обнаружены человеческие останки. Эта часовня воздвигнута

В стене Покаянной часовни (Chapelle Expiatoire) в Париже обнаружены человеческие останки. Эта часовня воздвигнута на месте бывшего кладбища Мадлен, где после казни были захоронены тела короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты.
Деревянные ящики с человеческими останками обнаружил археолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier) с помощью небольшой видеокамеры, опущенной в щель между каменными плитами на нижнем уровне часовни. Осмотреть стену его пригласил смотритель Покаянной часовни Эмерик Пениге де Стуц (Aymeric Peniguet de Stoutz).
«В нижней часовне находятся четыре оссуария, сделанные из деревянных ящиков, вероятно, обтянутых кожей, заполненных человеческими костями», сообщил археолог Филипп Шарльеон. Земля смешана с обломками костей».
Остается неизвестным, чьи это останки. В оссуариях могут покоиться как приверженцы революции, так и казненные аристократы. Пока даже нельзя исключить, что захоронение было сделано за несколько лет до Великой французской революции. Например, в 1770 году, когда на кладбище похоронили 133 жертвы давки, произошедшей во время фейерверка в честь свадьбы Людовика XVI и Марии Антуанетты.
Кладбище Мадлен было открыто в 1721 году. Во время Великой французской революции здесь хоронили казненных на гильотине. В 1793 году на кладбище Мадлен были погребены тела короля Франции Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты. Здесь же упокоение нашли и другие жертвы революции: фаворитка короля Жанна Дюбарри, герцог Орлеанский Филипп Эгалите, Шарлота Корде, а также более 600 швейцарских гвардейцев, защищавших королевскую чету во дворце Тюильри во время восстания 10 августа 1792 года.
Позднее роялист Оливье Дескло, живший рядом с кладбищем с 1789 года, утверждал, что видел место, где захоронили обезглавленные тела Людовика XVI и Марии Антуанетты. В 1802 году он выкупил участок закрытого к тому моменту кладбища, а в 1815-м продал землю королю Людовику XVIII, который приказал перенести останки своего старшего брата Людовика XVI и его супруги в аббатство Сен-Дени, усыпальницу французских королей.
На месте, откуда были эксгумированы останки, была воздвигнута часовня Покаяния. К 1844 году кладбище Мадлен было полностью очищено от останков, которые были перенесены в парижские катакомбы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *