Накладка от перегрева

Накладка от перегрева Сейчас увидеть этот предмет можно разве что в музеях, но еще в начале прошлого столетия он являлся неотъемлемой частью формы британских военных, служивших в жарком климате.

Сейчас увидеть этот предмет можно разве что в музеях, но еще в начале прошлого столетия он являлся неотъемлемой частью формы британских военных, служивших в жарком климате. Врачи считали, что двойной кусок хлопчатобумажной или льняной ткани, прикрепленный к рубашке или куртке, способен защитить от… перегрева.
Герман Бургаве, один из самых знаменитых врачей XVIII века, предупреждал, что солнечный удар вызывает слабость, тошноту, рвоту, головокружение, а в тяжелых случаях галлюцинации, судороги, потерю сознания и даже смерть. Пару веков назад бытовало мнение, что с регулированием температуры тела связаны головной и спинной мозг. И в 1850-х годах британский хирург Юлий Джеффрис предложил использовать для защиты позвоночника от перегрева специальные наспинные накладки.
В своде правил ношения армейской формы они упоминаются только в 1900 году, но из воспоминаний британского врача Джозефа Файрера, который сопровождал принца Уэльского во время поездки в Индию в 18751876 годах, мы знаем, что наспинными накладками были снабжены все члены свиты. А в годы Русско-японской войны (27 января 1904 23 августа 1905 года) встречаются упоминания о красных подкладках или кусках ткани, вложенных в фуражки русских солдат. Так что от жары себя оберегали не только британцы.
Наспинная накладка не единственное удивительное изобретение Викторианской эпохи. (Попробуйте догадаться, для чего был нужен этот предмет.) Так, именно в Викторианской Англии придумали холерный пояс кусок фланелевой или шерстяной ткани, которым оборачивался живот. В XIX веке считалось, что причиной заболевания холерой является не грязная вода, а замерзший живот. Вот люди и пытались согреть самую уязвимую часть тела.
В 1883 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл вибрион холеры, но британские офицеры еще несколько десятилетий после этого обязаны были предоставлять каждому солдату по два холерных пояса. А когда во время Первой мировой войны жители города Мидлмарч, Новая Зеландия, собирали посылку для отправки на фронт, среди предметов первой необходимости были холерные пояса. Хотя тогда их уже использовали скорее от диареи и дизентерии. И все чаще называли не «холерными», а «фланелевыми».
Сомнения, насколько гигиенично такое дополнение к форме в условиях жары и повышенного потоотделения, возникали все чаще, и постепенно пояса и накладки перестали быть обязательными. А в 1940-х годах ученые окончательно пришли к выводу, что кусок ткани не может защитить ни от диареи, ни от холеры.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *