В Египте найдена статуэтка бога Нефертума с полудрагоценными камнями

В Египте найдена статуэтка бога Нефертума с полудрагоценными камнями В Египте продолжаются раскопки на месте обнаружения нескольких десятков нетронутых саркофагов возрастом 2500 лет в одной из

В Египте продолжаются раскопки на месте обнаружения нескольких десятков нетронутых саркофагов возрастом 2500 лет в одной из древних погребальных шахт некрополя в Саккаре. На днях Министерство по делам туризма и древностей Египта сообщило об обнаружении недалеко от саркофагов статуэтки бога Нефертума.
В древнеегипетской мифологии Нефертум бог растительности. Его имя обозначает «прелестное дитя богов». По одной из версий, Нефертум был сыном богини войны Сехмет и бога-творца Птаха. В Мемфисе они составляли божественную триаду. Согласно другому варианту, Нефертум вырос из тела богини полей. Чаще всего его изображали в виде младенца на цветке лотоса или юношей с цветком лотоса на голове.
Статуэтка длиной 35 сантиметров выполнена из бронзы и инкрустирована полудрагоценными камнями: агатом, бирюзой и лазурью. На ее основании выгравировано имя владельца: «Бади Амун», который принадлежал к 26-й династии. Сообщается, что во время раскопок в погребальной шахте найдено еще несколько статуэток и других важных артефактов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *