Солнечный компас викингов, он же «Уунартокский диск» по месту находки, был обнаружен в 1948 году в руинах бенедиктинского монастыря в Гренландии

Солнечный компас викингов, он же «Уунартокский диск» по месту находки, был обнаружен в 1948 году в руинах бенедиктинского монастыря в Гренландии До XI века эта местность была населена викингами.

До XI века эта местность была населена викингами. Первоначально фрагмент считался просто декоративным предметом, но позже ученые пришли к выводу, что это часть компаса с утерянной центральной частью, которая должна отбрасывать тень для определения общего направления. Артефакт имеет полукруглую форму с зигзагообразной гравировкой в виде насечек по периметру. Если к нему приставить симметричную вторую часть, то этих вырезов стало бы ровно 32, что совпадает с количеством делений на современном компасе. Еще несколько линий были нацарапаны внутри.
До сих пор среди исследователей нет единого мнения, как викинги, не имея должных навигационных приборов, путешествовали на огромные расстояния, совершая важные географические открытия в еще доколумбовы времена, и возвращались после этого на родину. Погрешность у такого компаса все равно существенна для условий суровых северных морей там она могла привести к гибели.
Ученые из Будапешта выдвинули гипотезу о том, что находка имела более сложную конструкцию и только в таком виде могла успешно применяться для навигации. По их мнению, конструкция состояла из двух гномонов (частей солнечных часов, по тени от которых определяется время). Первый, более короткий и широкий, служил для определения полудня. Второй, более высокий и узкий, а также более точный, позволял определить широту. Используя такой компас вместе с солнечным камнем, можно было перемещаться по море даже в сумерках. (Солнечный камень это некий поляризатор, позволяющий увидеть скопление света даже сквозь облака. Сам метод был открыт только в XX веке, но ученые предполагают, что еще 1000 лет назад им пользовались викинги. Поляризатором мог выступать минерал кордиерит или исландский шпат, также поляризующими свойствами обладает турмалин

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *