NGC 5189: планетарная туманность с необычно сложной структурой

NGC 5189: планетарная туманность с необычно сложной структурой Почему у этой туманности такая сложная структура Когда звезда, похожая на наше Солнце, умирает, она сбрасывает внешние слои,

Почему у этой туманности такая сложная структура Когда звезда, похожая на наше Солнце, умирает, она сбрасывает внешние слои, которые обычно имеют простую общую форму. Иногда эта форма сфера, иногда два лепестка, а иногда кольцо или спираль. Однако планетарная туманность NGC 5189, имеет форму буквы «Z» (снимок зеркально перевернут по горизонтали, поэтому она выглядит как «S»), а обычные простые структуры не сформировались.
Чтобы понять, почему это произошло, обращающийся вокруг Земли космический телескоп Хаббл осуществил подробные наблюдения за туманностью NGC 5189. Предыдущие исследования показали, что выброс вещества происходил в несколько эпох. В последнюю возник яркий, но искаженный тор, который расположен горизонтально и проходит через центр изображения.
Результаты, по-видимому, согласуются с гипотезой, что умирающая звезда является частью двойной звездной системы с прецессирующей осью симметрии. Размер NGC 5189 около трех световых лет, она находится от Земли на расстоянии около 3 тысяч световых лет в южном созвездии Мухи.
Фото: NASA, ESA, Hubble, HLA / Jesцs M. Vargas

Источник

Нет комментариев

  1. Некрасова Катя

    Планетарная туманность для меня как неизведанная глава жизни, в которой интересно абсолютно всё.

  2. Щеголь Вадим

    Дракон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *