Китай — Родина фарфора

Сервиз столовый 25 предметов 6 персон Leander Мэри-Энн Мадонна кобальт 0179

Китай – древнейшее государство на планете, которое подарила человечеству немало изобретений и открытий. К примеру, порядка трех тысяч лет назад был открыт вид керамики, ставший всемирным наследием культуры – фарфор. В древности китайские умельцы держали его рецепт в строжайшем секрете. Сегодня рецепт «белого золота» известен во всем мире, однако в Китае его продолжают делать на высоком традиционном уровне.

Особенности изготовления фарфора

Рассмотрим, как делают фарфор согласно китайским традициям. Качество этого «белого золота» во многом зависит от каолина – белой глины, которая залегает лишь в нескольких провинциях КНР. Вторым важным компонентом для изготовления белого фарфора служит пудра «фарфорового камня», состоящая из мельчайших частиц. Из ингредиентов делали смесь, давая ей созревать несколько лет. Выдержанное сырье получалось пластичным, а значит пригодным для отбивки. После отбивки её отправляли в печь, осуществляя обжиг под воздействием высоких температур.

Обжиг давал определенные преимущества. Изделия после обжига становятся водостойкими, прочными и полупрозрачными – это объясняется изменением физического состава смеси. Такой процесс производства достаточно сложен, поскольку при изготовлении даже одной вазы были задействованы несколько мастеров, имеющих богатый опыт за плечами. В прочем сегодня технология посуды из «белого золота» осталось не изменой.

Для изготовления китайского фарфора используют несколько комбинаций веществ, среди которых:

• кварц;
• полевой шпат;
• каменная керамика;
• каолин.

Декорирование «белого золота»

На первых парах производства фарфор не подвергали декору различными узорами. Лишь к XVII веку мастера стали украшать свои изделия декоративными изображениями, используя эмалевую краску. Перед нанесением узоров, посуду покрывали глазурью в несколько слоев. Глазурование необходимо для придания изделию матового оттенка. Так же в роли красок не редко выступали гематит и кобальт, которые отличаются стойкостью к повышенным температурам.

Характерный звук

Белый фарфор обладает главной особенностью – характерным звонким звуком. При соприкосновении двух предметов из фарфора, раздается звонкий звук, тонкий и приятный на слух. «Тсе-ни-и» — звук представляется таким. Отсюда в Китае «белое золото» ещё называют как «тсени».

Мы узнали, что ещё в древнем Китае был открыто и налажено производство белого фарфора, который известен по всему миру своей прочностью, водонепроницаемостью и уникальным физическим составом. Декор придает дополнительную красоту и роскошь изделиям. Особенно приятен на слух звук «тсе-ни-и», который добавляет ценность китайскому фарфору.

Предыдущая запись Мистические места и аномальные зоны
Следующая запись Сюдо́ (яп

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *