В Великобритании обнаружили статуэтку с прической как из 1980-х

В Великобритании обнаружили статуэтку с прической как из 1980-х Сама фигурка 5 см в высоту, она изготовлена из медного сплава. Археологи датировали находку I веком н. э.У статуэтки короткие усы

Сама фигурка 5 см в высоту, она изготовлена из медного сплава. Археологи датировали находку I веком н. э.У статуэтки короткие усы и аккуратная прическа: спереди волосы короткие, на висках прямые, а сзади более длинные. Внешне она напоминает модную в 1980-х годах стрижку маллет, которую носил Дэвид Боуи.
Статуэтку обнаружили в 2018 году в поместье Уимпол в графстве Кембриджшир. Помимо фигурки, на месте раскопок также нашли 300 других металлических предметов, в том числе детали римской военной формы, косметические инструменты, монеты, гвозди и различную фурнитуру.
Изначально ученые считали, что фигурка посвящена кельтскому богу плодородия Кернунну. Однако позднее эксперты сошлись во мнении, что найденная статуэтка посвящена неизвестному кельтскому божеству.
«Эта фигурка исключительная находка. Благодаря тщательной консервации и очистке мы теперь можем видеть некоторые примечательные детали. Прическа и усы настолько аккуратные, что могут указывать на современные тенденции. Возможно, такие усы и прическа были типичны для изображений этого конкретного божества», сказал археолог Шеннон Хоган.
Фото: National Trust/Oxford Archaeology East/James Fairbairn

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *