Пасха — главный христианский праздник

Во все времена Пасха была и остаётся главным праздником, который отмечают все православные христиане. Даже для людей, которые редко ходят в церковь, этот праздник ассоциируется с торжественной службой, куличами, крашеными яйцами.

Пасха — это символ победы жизни над смертью.

Подготовка к Светлому Христову Воскресению

Предшествует празднику Великий пост, который подготавливает телесно и духовно к Пасхе. Духовная подготовка заключается в том, что много времени уделяется чтению Священного писания и трудов святых отцов, молитвам. Верующие посещают храмы и молятся дома, перед иконами. Изображения святых всегда занимали видное место в доме православного человека. В настоящее время особой ценностью пользуются рукописные иконы. Есть мастерские, которые создают уникальные изображения святых.  По этой ссылке https://artnasledie.ru/arkhangel-mikhail_83/ Вы можете посмотреть икону Святого Архангела Михаила: её описание, варианты исполнения.

Телесная подготовка — это употребление только растительной пищи, отказ от курения, алкоголя.

Последняя неделя перед Пасхой называется «Страстной». Она длится шесть дней с понедельника по субботу. Страстная неделя не является частью Великого поста. Если Великий пост — это покаяние, то Страстная неделя — это воспоминания о последних днях Иисуса Христа на земле. Богослужения в храмах в эти дни несут особый смысл, они посвящены последним дням жизни Христа.

История праздника от Ветхого Завета до наших дней

История праздника уходит своими корнями в глубокую древность. Примерно 5 тыс. лет назад иудеи отмечали весной праздник Песах. Они связывали его с освобождением еврейского народа из рабства египтян. Христиане вложили в этот праздник другой смысл и отмечают его в связи с Воскресением Иисуса Христа.

В Россию праздник пришёл из Византии. В 988 году киевский князь Владимир Красное Солнышко принял крещение. И с этой даты на Руси празднуется Пасха. Этот праздник был самым главным событием не только весны, но и всего года. Русские князья могли отмечать Христово Воскресение целую неделю. В Советское время, несмотря на жестокие гонения со стороны властей Пасху отмечали повсеместно.

Традиционно празднование Христова Воскресения — это не только торжественные богослужения, но и народные гуляния. После самого длинного поста, народные гуляния длились от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах и дольше. Готовили праздничные блюда, водили хороводы, пели песни, ходили друг к другу в гости.

В настоящее время Пасха остаётся важнейшим религиозным событием. В этот день тысячи верующих приходят в храм. Глава государства посещает торжественное богослужение в одном из храмов Москвы.

Пасха для православного христианина — это главное событие всего года, которое очень ждут и готовятся к нему. Для встречи Пасхи человек проходит духовное и телесное очищение. Праздник уходит своими корнями в ветхозаветные времена, но и в наше время православные люди чтут традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *