Тапочки и японцы — это любовь

Тапочки и японцы — это любовь Отправившись в Страну восходящего солнца, готовьтесь снимать уличную обувь несколько раз в день. Ее принято оставлять у входа в храмы, примерочные, многие рестораны

Отправившись в Страну восходящего солнца, готовьтесь снимать уличную обувь несколько раз в день. Ее принято оставлять у входа в храмы, примерочные, многие рестораны и некоторые офисы. А надевать тапочки. В гостиницах вам наверняка выдадут две пары. Одни — для помещения, другие — для туалетной комнаты.
Дома туалетные тапочки, как правило, стоят у входа в санузел. Захотел в уборную — переобулся, сделал свои дела — надел прежние тапки. Если в гостинице про это правило можно забыть, в гостях наверняка сделают замечание.
Столь странная для западного человека традиция возникла в древности, когда в качестве места для отправления естественных потребностей японцы использовали обычную дырку в полу. Не все могли похвастаться точностью, а потому тапочки являлись насущной необходимостью. Несмотря на то что современные туалеты разве что не разговаривают человеческим голосом, полны технических наворотов и содержатся в идеальном состоянии, они по-прежнему считаются грязным местом. Японцы уверены, что использовать две пары тапок гигиеничнее. Это во-первых.
Во-вторых, отсутствие специальной обуви перед дверью в уборную (равно как и наличие другой, повседневной) означает, что внутри кто-то есть. А так как на замок закрываются не все санузлы, обратив внимание на обувь, можно избежать неприятной ситуации.
При этом заходить в туалетных тапках в ванную нельзя. Купание — это ритуал очищения, а такая обувь считается грязной. По этой причине санузел в японских домах, как правило, раздельный, если же нет, унитаз отделен от ванной перегородкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *