В Шотландии обнаружили наскальные рисунки

В Шотландии обнаружили наскальные рисунки Оленей на сводах пирамиды разглядел археолог-любитель. Эти петроглифы могут оказаться самыми древними на Британских островах. По оценкам экспертов, их

Оленей на сводах пирамиды разглядел археолог-любитель. Эти петроглифы могут оказаться самыми древними на Британских островах. По оценкам экспертов, их возраст составляет 4000–5000 лет
Изображения оленей работы древнего мастера нашел англичанин Хэмиш Фентон (Hamish Fenton) во время обследования погребальной камеры неолитического курганного захоронения на западе Шотландии.
И сделал он это совершенно случайно, когда направил свой фонарик вверх. На своде потолка он заметил хорошо прорисованных взрослых самцов благородных оленей, на что указывают их развитые рога, а рядом с ними — несколько молодых оленят.
По словам специалистов, рисунки выполнены в уникальном для здешних мест стиле. Кроме того, они не схематичны, как ранее обнаруженные на Британских островах, а отличаются анатомическими подробностями, что свидетельствует о мастерстве древних художников. А ведь ранее считалось, что люди, жившие в то время, могли рисовать только линии и примитивные фигуры.
Интересно, что каменная пирамида, где обнаружили петроглифы, считается одним из самых известных и хорошо изученных памятников эпохи неолита в Шотландии. Сейчас ее взяли под охрану, чтобы уберечь ценные находки от мародеров и предотвратить наплыв любителей древностей.
Фото: Historic Environment Scotland

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *