
Экспериментально они выяснили, для чего подходит каждая из выбранных системИсследователи изучали работу факелов, жировых ламп и очагов. Для эксперимента создали пять смоляных факелов из плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны, две каменные лампы на коровьем и оленьем жире и небольшой стационарный очаг из древесины дуба и можжевельника.
Факелы горели в среднем 41 минуту. Этот тип освещения излучал свет во всех направлениях. Факелы оказалось легко зажечь, но они сильно дымили. Лучше всего они подходят для исследования пещер и передвижения по ним.
Лампы лучше всего показали себя в небольших помещениях. В отличие от факелов, они дымили мало, но и освещение от них было хуже. Время работы лампы — чуть более часа.
Больше всех дымил очаг. Из-за этого исследователям пришлось потушить его уже через 30 минут. Зажигать его должны были в месте с хорошей вентиляцией.
Также ученые проверили, как освещение могло использоваться для пещерного искусства. Они предположили, что мерцающий свет при изучении наскальных рисунков мог создавать иллюзию движения. Свои догадки исследователи проверили в пещере Атксурра в Испании.
Свет от очага могли использовать для освещения всего искусства на стенах.
«Интенсивность, радиус действия, тип излучения и цветовая температура света определяют восприятие окружающей среды и использование источника света для разных целей — например, для создания произведений искусства, погребальных мероприятий или исследования пещер», — сказали исследователи.
Далее авторы планируют выяснить, как предки людей проводили время в пещерах. Для этого ученые исследуют другие типы освещения и топлива.