Ученые из Университета Кантабрии в Испании воссоздали три распространенных типа освещения пещер

Ученые из Университета Кантабрии в Испании воссоздали три распространенных типа освещения пещер Экспериментально они выяснили, для чего подходит каждая из выбранных системИсследователи изучали

Экспериментально они выяснили, для чего подходит каждая из выбранных системИсследователи изучали работу факелов, жировых ламп и очагов. Для эксперимента создали пять смоляных факелов из плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны, две каменные лампы на коровьем и оленьем жире и небольшой стационарный очаг из древесины дуба и можжевельника.
Факелы горели в среднем 41 минуту. Этот тип освещения излучал свет во всех направлениях. Факелы оказалось легко зажечь, но они сильно дымили. Лучше всего они подходят для исследования пещер и передвижения по ним.
Лампы лучше всего показали себя в небольших помещениях. В отличие от факелов, они дымили мало, но и освещение от них было хуже. Время работы лампы — чуть более часа.
Больше всех дымил очаг. Из-за этого исследователям пришлось потушить его уже через 30 минут. Зажигать его должны были в месте с хорошей вентиляцией.
Также ученые проверили, как освещение могло использоваться для пещерного искусства. Они предположили, что мерцающий свет при изучении наскальных рисунков мог создавать иллюзию движения. Свои догадки исследователи проверили в пещере Атксурра в Испании.
Свет от очага могли использовать для освещения всего искусства на стенах.
«Интенсивность, радиус действия, тип излучения и цветовая температура света определяют восприятие окружающей среды и использование источника света для разных целей — например, для создания произведений искусства, погребальных мероприятий или исследования пещер», — сказали исследователи.
Далее авторы планируют выяснить, как предки людей проводили время в пещерах. Для этого ученые исследуют другие типы освещения и топлива.

.

Предыдущая запись Кошки — создания свободолюбивые и гулять должны сами по себе, вне зависимости от того, на каком этаже живут
Следующая запись Море Москвы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *