Международная группа ученых из Швеции, Японии, Шотландии и США выяснила особенности работы организма фридайверов во время погружения

 

Международная группа ученых из Швеции, Японии, Шотландии и США выяснила особенности работы организма фридайверов во время погружения Фридайвинг — это вид спорта, подводное плавание с задержкой

Фридайвинг — это вид спорта, подводное плавание с задержкой дыхания. Спортсмены во время погружения не используют акваланг, могут нырять как в моноласте, так и в классических ластах. Находясь на глубине 100 м, спортсмены могут задерживать дыхание на четыре минуты и более.
В исследовании использовали два устройства. Одно следило за работой мозга, частотой сердечных сокращений и уровнем кислорода в крови. Второе оберегало первое от давления воды на глубине 107 м.
На этой глубине у фридайверов зафиксировали понижение уровня кислорода в мозге до 25%. Этот показатель оказался ниже того, что наблюдается у тюленей, а также эквивалентно самым низким значениям, которые получали на вершине Эвереста. Обычно уровень кислорода в мозге человека составляет 98%. Когда это значение падает до 50%, человек почти наверняка теряет сознание.
Также исследователи обнаружили, что частота сердечных сокращений упала до 11 ударов в минуту. По мере погружения пульс фридайверов снижается, чтобы сохранить уровень кислорода в крови. В это время пульс спортсменов был таким же, как у ныряющих на глубину тюленей, китов и дельфинов. В качестве примера приводятся морские слоны, которые могут задерживать дыхание на два часа, пока ищут пищу.
«Физиологические реакции фридайверов настолько уникальны, и условия, в которых они находятся, нелегко воспроизвести, поэтому они предлагают уникальный способ понять, как организм реагирует на низкий уровень кислорода в крови, низкую оксигенацию мозга и серьезное угнетение сердечно-сосудистой системы», — отметил участник исследования, научный сотрудник отдела исследования морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) Крис Макнайт.
Ученые заявляют, что полученные данные будут полезны в изучении работы сердца и мозга после операций и перенесенного сердечного приступа.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *