Исследователи из Университета Северной Каролины разработали материал, который защищает от укусов комаров

Исследователи из Университета Северной Каролины разработали материал, который защищает от укусов комаров Для этого ученые создали математическую модель укуса комара, который переносит болезнь

Для этого ученые создали математическую модель укуса комара, который переносит болезнь Зика, лихорадку денге и желтую лихорадкуВ разработке материала учитывали размер головы, хоботка и рта комара, а также механику его укуса. Затем ученые спрогнозировали качества материалов, которые могут уберечь от укусов комаров.
«Одежда может использоваться по-разному. Идея состоит в том, чтобы иметь модель, которая может использоваться для пошива всех видов одежды, которые когда-либо могут понадобиться», — заявил один из авторов исследования Кун Луан.
Чтобы проверить полученную модель, исследователи поставили резервуар с кровью и накрыли его материалами, которые, как предполагали, защитит от укусов. В место, где стоял резервуар, запустили комаров, а затем посчитали, сколько насекомых налились кровью.
Первый тестируемый материал был очень тонким — менее 1 мм. При этом у него были очень маленькие поры, которые комар не мог проткнуть. Второй имел поры среднего размера. Через них комар не мог просунуть свою голову, чтобы дотянуться и впиться в кожу человека. У третьего материала были довольно крупные поры, но он был достаточно толстым, чтобы комар мог дотянуться до кожи.
Для второй части эксперимента ученые отобрали трикотажные и тканые материалы, которые соответствовали характеристикам, полученным в исследовании. Эти ткани проверили на резервуарах с кровью и на добровольцах. Их также сравнили с теми, которые были обработаны инсектицидами.
Из тканей сшили нижнее белье и рубашку. Оба элемента гардероба в конечном итоге на 100% защитили добровольца от укусов комаров. Он находился в боксе с 200 голодными насекомыми в течение 20 минут: часть времени сидел, а часть — стоял.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *