Китайские ученые разработали особо прочный велосипедный шлем

Китайские ученые разработали особо прочный велосипедный шлем Задача любого велосипедного шлема — поглотить энергию удара от аварии или падения и таким образом спасти наши головы от травм.

Задача любого велосипедного шлема — поглотить энергию удара от аварии или падения и таким образом спасти наши головы от травм. Китайские ученые решили улучшить базовые характеристики этого средства защиты и создали новый велосипедный шлем из особой смолы.
Обычно велосипедные шлемы состоят из внешней пластиковой оболочки, рассеивающей энергию удара, а также пенополистирола внутри, который сжимается, чтобы максимально поглотить энергию и защитить голову велосипедиста.
Но ученые из Наньянского технологического университета (Китай) разрабатывают шлем, в котором внешняя оболочка вместо пластика сделана из углеродного волокна, пропитанного термопластичной смолой, известной как Elium, ее производит французская компания Arkema.
В отличие от других смол, которые необходимо нагревать, Elium может затвердевать даже при комнатной температуре. Вдобавок это вещество лучше пропитывает углеродные волокна, повышая прочность полученного композита.
Исследователи обращали внимание на один очень важный момент. В обычных велосипедных шлемах 75% удара приходится не на внешнюю пластиковую оболочку, а на внутреннюю. Это не самый лучший показатель, поскольку эта оболочка находится в непосредственном контакте с головой человека. А вот внешняя оболочка шлема, пропитанная смолой, по своим характеристикам более жесткая и менее хрупкая и поэтому может поглощать больше 50% энергии удара. Это значит, что на внутренний слой приходится всего лишь 35%.
Следует отметить, что нынешний прототип шлема примерно на 20% тяжелее своих обычных аналогов. Исследователи надеются устранить этот недостаток, заменив углеродное волокно более легкой полипропиленовой тканью.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *