Измерить уровень радиации на Фукусиме помогли змеи

 

Измерить уровень радиации на Фукусиме помогли змеи Американские ученые из Университета штата Джорджия (The University of Georgia) предложили использовать рептилий для мониторинга радиации на

Американские ученые из Университета штата Джорджия (The University of Georgia) предложили использовать рептилий для мониторинга радиации на Фукусиме, где 10 лет назад произошла одна из крупнейших ядерных аварий в истории.
Для своих целей специалисты отобрали девять ужей — этих змей легко поймать, при этом они перемещаются на небольшие расстояния, что позволяет исследовать конкретные очаги.
На рептилий установили датчики, которые собирают информацию о загрязнении почвы и воды, а также радиомаячки с GPS-модулями. Около месяца ученые следили за перемещениями ужей и провели анализ почти 2000 участков.
Оказалось, что змеи заражены настолько же, насколько загрязнена сама почва, в которую они зарываются для отдыха. Имея возможность жить где угодно, рептилии предпочитали лиственные леса, небольшие опушки и заброшенные здания. Хвою они почему-то избегали.
Ученые утверждают, что в будущем исследования с участием змей позволят гораздо точнее определить экологические последствия ядерной катастрофы и воздействие радиации на окружающую среду и живые организмы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *