В Аргентине найдены останки гигантской древней летучей мыши

В Аргентине найдены останки гигантской древней летучей мыши Группа палеонтологов лаборатории Музея естественных наук Мирамара (Аргентина) обнаружила в одной из местных пещер фрагмент челюсти

Группа палеонтологов лаборатории Музея естественных наук Мирамара (Аргентина) обнаружила в одной из местных пещер фрагмент челюсти древнего предка летучих мышей-вампиров, жившего 100 тыс. лет назад. Челюсть принадлежала гигантской летучей мыши Desmodus dracule.
Летучие мыши – представители большого отряда животных, на долю которых приходится 20 % численности всех млекопитающих планеты. По оценкам ученых, «демографический взрыв» среди них произошел около 50 млн. лет назад.
Летучие мыши пользуются дурной славой за то, что некоторые из них являются истинными вампирами – они питаются кровью животных и людей. Однако, на самом деле, они весьма мирные животные. Как правило, их укусы непродолжительны и не вызывают у жертвы особого дискомфорта. Главная опасность в том, что они являются переносчиками многих опасных заболеваний, включая бешенство.
К тому же, из примерно 1400 известных видов только три – Desmodus rotundus, Diphylla ecaudata и Diaemus youngi относятся к гематофагам, то есть к мышам-вампирам. По мнению ученых, эта способность досталась им от общего древнего предка, чьи останки, возможно, и были обнаружены аргентинскими учеными. Desmodus dracule была на 30 % крупнее самых больших современных летучих мышей-вампиров с размахом крыльев до полуметра.
Уникальная находка поможет внести ясность в то, как жили далекие предки летучих мышей, и чем они питались. Некоторые ученые считают – пищевой рацион древних вампиров состоял из грызунов и оленей, в то время, как их оппоненты убеждены в том, что те питались мегафауной.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *