Отличие франшизы от обычного бизнеса

ФраншизаФранчайзинг – это отличный способ построения бизнеса для «чайников», т.к. человеку без опыта и определенных знаний очень рискованно начинать бизнес-проект самостоятельно. Надежды на знания третьих лиц: друзей, родственников вряд ли оправдаются. Никто не будет опекать вас постоянно. Поэтому стоит обратить внимание на реализацию бизнеса по франшизе.

Говоря просто, франчайзинг – это бизнес по договоренности. Определившись с направлением деятельности, (для примера, тут можно взглянуть на предложения от франшиз автосервисов), вы находите подходящего владельца франшизы, основателя бизнеса. Он будет называться франчайзером. Начиная самостоятельно бизнес с нуля очень трудно предугадать сумму необходимых вложений. Как правило, вкладывать приходится больше, чем вы ожидали. Франчайзер на основе опыта работы с другими франчайзи может точно просчитать для вас необходимый объем инвестиций. Т.е. вы изначально сможете рассчитать свои финансовые возможности. Теперь вы не останетесь наедине со своими страхами и проблемами. Вы приобрели опытного наставника, который передаст вам свои наработки и право пользоваться известным брендом.

Франчайзер тоже не останется без выигрыша. Во-первых, таким образом он масштабирует свой бизнес, соответственно увеличивает свои доходы и известность. При этом он не вкладывает крупных сумм, зато будет иметь постоянный пассивный доход.

Предприниматель, купивший франшизу, это франчайзи. В отличие от обычного предпринимателя франчайзи должен будет делать определенные взносы в адрес франчайзера за использование его товарного знака. Самым крупным является паушальный взнос, выплачивается на начальном этапе и зависит от суммы, вложенной франчайзи в бизнес. Может составлять от 9 до 11 %.

Бывают варианты и без паушального взноса. В таких случах франчайзи могут обязать приобретать на постоянной основе определенный вид товара или услуг. Затем идет ежемесячный взнос- роялти. Может составлять от 2 до 6 % от выручки франчайзи, но возможно это будет и постоянная величина. Кроме того, существует рекламный взнос от 1 до 3 % от выручки, так как владелец бизнеса осуществляет на постоянной основе рекламу всего бизнеса. Рекламный взнос и роялти могут и вообще не взиматься. Все зависит от ваших договоренностей, юридически закрепленных договором.

Тут можно появиться мысль, что выгоднее работать на себя и никому ничего не платить. Но тогда вам придется в одиночку преодолевать все трудности, а это будет совсем не просто, и никаких гарантий успеха. Важно учесть, что начать бизнес-проект без опыта – это огромный риск. Даже запустив бизнес, вы можете долгое время не получать доходность. Некоторые так и закрываются, не добившись окупаемости.

Приобретая франшизу, вы приобретаете относительно безопасный бизнес. Даже не имея опыта, вы гораздо быстрее его наладите и начнете получать доход. Для этого достаточно опыта и наработок франчайзера, нужно в точности выполнять все инструкции, активно пользоваться предоставленными наработками и ноу-хау. Кроме того, вы автоматически становитесь частью известного бренда, со всеми вытекающими выгодами. Никто не даст скидок покупателю небольшой партии товара. Будучи партнером большой сети, вы сможете пользоваться скидками, действующими для головной компании. Успех любого бизнеса – это наличие клиентов.

Осуществляя деятельность по франшизе, вы автоматически приобретаете и клиентов. Ваша задача: удержать и увеличить их количество. Для этого франчайзер предоставит вам все условия: это прежде всего составление бизнес-плана, маркетинг, обучение персонала. Вам постоянно будет доступна любая консультация специалистов. Вам даже помогут в выборе помещения, оборудования, подборе персонала. Но помните, чтобы избежать непонимания и разочарования в будущем, вы должны все это прописать в договоре франчайзинга, предусмотреть мельчайшие детали сотрудничества. На самом деле, франчайзер будет рад предоставить вам все возможности, еще и проконтролирует их выполнение, потому что от вашей деятельности зависит и его успех, его доход и его репутация.

Занятие бизнесом – это колоссальный труд. Покупка франшизы не значит автоматический успех. Франчайзер не будет выполнять за вас всю работу. Разумеется, помощь партнера имеет важное значение, но все же успех франшизы в большей степени зависит от приобретателя, от его эффективной деятельности, активности, от готовности следовать правилам. Также осуществление бизнеса по франшизе накладывают некоторые ограничения, такие как: необходимость работы по заранее определенной схеме, финансовая отчетность, ограничения при выборе поставщиков, оформлении помещений, почти всегда запрет на занятие в этом же поле параллельно другой деятельностью. Поэтому крайне важно, чтобы покупатель заранее все оценил и решил что же для него лучше – самостоятельный бизнес или бизнес по франшизе.

Вы можете начать бизнес с нуля, при этом получаете полную свободу и вместе с ней ответственность за все риски. Действуете, опираясь на свой опыт и знания, принимаете самостоятельные решения. При этом никто не требует от вас никакой отчетности и никаких отчислений. Т.е. ваши успехи или ваши неудачи – это полностью ваша заслуга. Но ведь никто не начинает дело с мыслями о неудаче. Так что если хотите независимости – дерзайте и пусть удача вам улыбнется.

Приняв решение о франчайзинговом сотрудничестве, вы принимаете на себя и обязательства. Да, вы будете подконтрольны головному офису. Да, в некоторых вопросах вы будете ограничены. Но это несоизмеримо с тем, какую колоссальную поддержку вы получите от опытного франчайзера. Благодаря этому вы сможете быстрее построить свой бизнес и начать получать доход. По статистике бизнесмены, начинающие бизнес по франшизе, в разы чаще остаются на плаву, чем те, кто ушел в свободное плавание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *