Австралийский математик Дэниел Мэнсфилд из Университета Южного Уэльса нашел вторую табличку, в которой используются пифагоровы тройки

 

Австралийский математик Дэниел Мэнсфилд из Университета Южного Уэльса нашел вторую табличку, в которой используются пифагоровы тройки Обе его находки появились более чем за 1000 лет до расчетов

Обе его находки появились более чем за 1000 лет до расчетов самого ПифагораПифагоровы тройки — это наборы из трех натуральных чисел. Сумма квадратов первых двух чисел в последовательности равна квадрату третьего числа.
В 2017 году Мэнсфилд сделал открытие. Он установил, что древняя глиняная табличка с 15 рядами клинописи — это самая древняя в мире тригонометрическая таблица. По оценкам ученых, ей около 3700 лет. Табличка известна как Plimpton 322.
О втором открытии Мэнсфилд заявил недавно. Он исследовал глиняную табличку Si.427. Она была обнаружена в XIX веке на территории современного Ирака и хранилась в Стамбульском археологическом музее. Возраст этой таблички примерно такой же, как у Plimpton 322.
Si.427, в отличие от своей предшественницы, имела практическое применение. Возможно, ее использовали в строительстве и геодезии.
«Вы не просто так занимаетесь тригонометрией. Она была нужна человеку для практических целей. Si.427 — это участок земли, который продают», — говорит Мэнсфилд.
Табличка описывает поле с заболоченными участками, гумно и близлежащую башню. Ученый обратил внимание на то, что прямоугольники, изображающие поле, имеют противоположные стороны равной длины. Это говорит о том, что геодезисты того времени нашли точный способ построения перпендикулярных линий.
По словам Мэнсфилда, геодезисты того времени отличались от современных только тем, что у них вместо GPS были пифагоровы тройки. В Si.427 используются следующие: 3, 4, 5; 8, 15, 17; 5, 12, 13.
Обе таблички: и Plimpton 322, и Si.427 — предшествуют работам самого Пифагора.
Фото: UNSW Sydney

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *