Турбокомпрессор

Турбонадув считается одним самых недорого стоящих способов, позволяющих, поднять мощность двигателя. Такую функцию выполняют турбокомпрессоры, которые при работе используют энергию отработанных газов. Более понятно можно сказать так – отработавшие газы, благодаря давлению и высокой температуре разгоняясь до большой скорости, вступают в контакт с лопатками турбины и превращают в энергию скорости, кинетическую энергию. Компрессор, засасывая воздух через воздушный фильтр, снижает температуру газов и их давление, подает в цилиндры двигателя. Количество топлива при смешивании с воздухом легко увеличить, увеличивая при этом мощность. Принцип простой — чем больше объем сгораемого топлива, тем больше требуется кислорода. Турбокомпрессор, нагнетает большие воздуха в цилиндры мотора. Благодаря этому, увеличивается мощность двигателя.

Первый турбокомпрессор, использующий энергию отработанных газов, появился в 1905 году. Его изобретателем является швейцарский инженер Альфред Бюши.

Последнее время турбокомпрессоры используют при сборке в дизельных, грузовых и легковых автомобилях, тракторах, судах и поездах.

Турбокомпрессоры существуют еще «битурбо» и « твинтурбо». «Битурба»- это пара турбокомпрессоров установленных параллельно. «Твитурбо» — три турбины. Устанавливаются они в основном на спортивных автомобилях. Такая установка дает некоторые преимущества. Так как размеры у них разные, один больше, другой меньше. Соответственно, мощность у них разная. Один работает с большей мощностью, и работает на больших оборотах, другой с меньшей и обороты у него средние и малые.

Что бы турбокомпрессор работал постоянно и не подвел в самый неподходящий момент, необходимо, что бы масло было всегда чистым. Надо производить замену масла в соответствии с инструкциями изготовителя. Так же стоит применять тип масла рекомендованного изготовителем. Своевременно проводить контроль смазочного масла. Систематически проводить контроль или замену оборудования, которое очищает воздух. Не стоит давать высокую нагрузку сразу после запуска двигателя и также сразу не останавливать двигатель, после работы с большой нагрузкой.

Правильный и систематический уход, использование правильного масла, замена фильтров естественно снизят вероятность поломки турбокомпрессора. Ремонт турбокомпрессора доверяйте проводить только специалистам, например, вот тут, на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *