На территории современной Рязани нашли первую берестяную грамоту

 

На территории современной Рязани нашли первую берестяную грамоту Предварительно археологи датировали ее XIV-XV веками. О находке сообщается на сайте Института археологии РАН.Грамоту нашли 14

Предварительно археологи датировали ее XIV-XV веками. О находке сообщается на сайте Института археологии РАН.Грамоту нашли 14 августа на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского (современная Рязань). Длина грамоты — 8 см, ширина — 2,5-3 см.
«Сохранилось две нижние строки текста (первая верхняя строка частично обрезана). Грамота происходит из слоев второй половины XV века с территории одной из усадеб в западной части раскопа. Предварительный анализ текста позволил Альбине Медынцевой сделать предположение, что в конце текста читается слово “БЫША ти …”, а в предыдущей строке — “..I.. БЕЖИ”», — говорится в сообщении археологов.
Введенский раскоп расположен в юго-восточной части Кремля, которая, по данным письменных источников, осваивалась позднее, чем северо-западная и не исключено, что первоначально находилась за городской чертой, то есть фактически являлась посадом.
Следует отметить, что свидетельства об использовании бересты для письма в Кремле Переяславля Рязанского встречались неоднократно. В 1978 году недалеко от территории Введенского раскопа был найден фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади.
«Таким образом, Переяславль Рязанский стал 13 городом, где найдены берестяные грамоты», — заключают специалисты.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *