Как появились первые кредитные карты, их трансформации до сегодняшнего дня

Такая привычная для современного человека кредитная карта была не всегда в обиходе. Она имеет свою историю, которая пока не насчитывает и сотни лет. Отношения с банком через кредитную карту удобны каждой из сторон — клиент получат возможность совершить покупку или оплатить услугу немедленно, а средства вернуть позже. Финансовая организация получает за подобную услугу свой процент прибыли.

Но инициировали появление кредитной карты не банки. Их прототипы существовали задолго до появления привычных всем карточек — хозяева лавок отпускали в долг товар своим постоянным покупателям. Залогом сделки служили брелоки, жетоны, прочие мелкие безделушки. Прошлое кредитных карт берет официальное начало в 1928 году, когда начался выпуск специальных жетонов из металла, привязанных к определенному магазину.

Кредитная карта. Доверие

Коммивояжеры, как инициаторы появления кредиток

В 1947 году в одном из районов Бруклина появились “сетевые” жетоны — прототипы кредитных карт. Через 2 года произошел самый настоящий прорыв — коммивояжеры могли расплачиваться за покупки в магазинах по всей стране  картой Diners Club, ее принимали:

  • в ресторанах и гостиницах;
  • на автозаправках;
  • в службах по прокату машин.

Банки оценили такую востребованность и популярность — следующий тип карт American Express выпустили уже финансисты. Именно эта карта стала прабабушкой современных MasterCard и Visa.

Но еще очень долго продавцы демонстрировали настороженность к такой форме оплаты, а покупатели не спешили с оформлением. Такое положение дел было вплоть  до 1958 года, когда Bank of America разослал всем жителям города Фресно кредитки без запросов с их стороны. Каждая из выпущенных тогда 60 000 карт имела по 500$ на счету. Подобный маркетинговый ход оказался удачным — отношение к такой форме расчетов кардинально изменилось. За три последующих года количество обращений за кредитками превысило отметку в миллион. Другие банки взяли эту практику с рассылкой карт почтой себе на вооружение и начали также проводить подобные акции.

Технологии ЦРУ на службе банковского дела

При всех возможностях кредиток, пользоваться ими было не всегда удобно — продавец для каждой покупки звонил в банк за подтверждением. И тогда банкирам на помощь пришла технологическая разработка, позаимствованная в ЦРУ —  магнитная полоса. И если в разведке с ее помощью подтверждали данные сотрудников, то на банковской карте с ее помощью можно было за считанные секунды сделать оплату товара.

Современные кредитки

Сейчас кредитными картами пользуются очень многие люди — это намного проще оформления займа непосредственно в банке, когда нужно тратить время и объяснять клерку, для чего понадобилась та или иная сумма. Подобные отношения с деньгами имеют и психологическое объяснение — люди охотнее и проще расстаются с кредитными средствами, чем с наличными.

В последнее время все очевиднее, что наличные денежные средства уходят в прошлое — наблюдается устойчивая тенденция трат кредитных средств. Специалисты сайта «Банк.Кредиты» это отмечают, проводя постоянный мониторинг и анализ информации о деятельности банков в России. Они всегда готовы помочь выбрать лучшую финансовую организацию, в которой предлагаются максимально выгодные для клиентов условия сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *