Древние приматы тоже были сладкоежками

Древние приматы тоже были сладкоежками Специалисты из Университета Торонто (Канада) изучили окаменелости зубов доисторических приматов Microsyops latidens. Возраст находок — 54 миллиона лет. На

Специалисты из Университета Торонто (Канада) изучили окаменелости зубов доисторических приматов Microsyops latidens. Возраст находок — 54 миллиона лет. На зубах ученые обнаружили кариозные полости. Это самые ранние известные доказательства кариеса у млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Исследователи обнаружили следы кариеса на 77 (7,48%) из 1030 фрагментов челюстей и зубов, найденных в низине Бигхорна на территории американского штата Вайоминг. Вероятнее всего, древние приматы чрезмерно увлекались сладкими фруктами и другими богатыми сахаром продуктами.
Интересно, что кариес среди Microsyops latidens встречался чаще, чем среди ныне живущих приматов. Лишь среди некоторых современных капуцинов и тамаринов заболевание более распространено, чем у древних приматов. Также ученые пришли к выводу, что в разные годы степень распространения кариеса среди древних приматов менялась. Это значит, что с течением времени их диета претерпевала изменения. Возможно, на это влияли колебания климата в раннем эоцене.
Фото: Keegan Selig

Источник

Нет комментариев

  1. Ивановна Татьяна

    прикольно)) спустя столько лет можно узнать что они ели))

  2. Карташова Ольга

    Интересно как, вот так спустя много лет можно определить что ели приматы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *