В скифском захоронении в Туве найдена «корона»

В скифском захоронении в Туве найдена «корона» В Туве завершился очередной этап раскопок скифского захоронения Туннуга IX века до нашей эры. Среди новых находок — ножи, наконечники стрел, удила,

В Туве завершился очередной этап раскопок скифского захоронения Туннуга IX века до нашей эры. Среди новых находок — ножи, наконечники стрел, удила, следы жертвоприношений, погребальные стелы и даже скифская «корона».
«Мы исследовали в этом году самый интересный участок, недалеко от центра кургана. Практически на поверхности были обнаружены кости как минимум 14 коней и трех людей. По всей видимости, это следы жертвоприношений. Кони были взнузданы: мы нашли большое количество элементов конской узды: удила, псалии, детали упряжи», — рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Тимур Садыков.
Среди деталей обмундирования самым необычным оказался предмет, по форме напоминающий корону. Исследователи отмечают, что во времена скифов привычная нам символика короны еще не использовалась. К тому же диаметр найденного предмета слишком мал для головного убора. По мнению исследователей, это деталь обмундирования, которая прикреплялась с помощью ремешков на бронзовых петлях.
Пока это единственный в своем роде предмет. Аналогов «скифской короны» ранее не находили. Поэтому исследователи затрудняются сказать, принадлежало ли это украшение человеку или являлось элементом сбруи коня. Как человеческие, так и конские останки обнаружены в относительной близости от места обнаружения необычного предмета.
Фото: предоставлено участниками экспедиции / РГО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *