Ледяной «клей», скрепляющий Антарктиду, стремительно разрушается

Ледяной «клей», скрепляющий Антарктиду, стремительно разрушается Помимо очевидного фактора изменения климата, кое-что еще заставляет шельфовые ледники Антарктиды распадаться на гигантские куски.

Помимо очевидного фактора изменения климата, кое-что еще заставляет шельфовые ледники Антарктиды распадаться на гигантские куски. Группа ученых НАСА и Калифорнийского университета проанализировала состояние вещества, которое скрепляет льдины в единый массив, и обнаружила, что оно стремительно деградирует.
У шельфовых ледников Антарктиды есть способ самовосстановления: при появлении расколов и трещин, когда массив истончается, ледяной «клей» – меланж – способен заполнять микропрорехи в ледяной массе и вновь соединять ее в одно целое. Однако меланж так же уязвим к повышению температуры и изменению климата, как и сам лед. И если такой «клей» выйдет из строя, может случиться непоправимое.
Ученые смоделировали три сценария, когда либо ледник, либо меланж, либо оба сразу претерпевали процесс истощения. Пока меланж оставался невредимым, у ледника была возможность восстанавливаться самостоятельно. Но если шельфы лишались «клея», трещины во льду росли быстрее. Истончение материала, который склеивает вместе массивные сегменты льда – вот еще один фактор изменения климата, который вызовет стремительную капитуляцию великих льдов Антарктиды.
Человечество сейчас вновь переосмысляет существующие прогнозы таяния полярного льда и повышения уровня моря. Теперь известно, что это может произойти раньше и гораздо стремительнее, чем представлялось прежде. Меланж намного тоньше и хрупче шельфового льда, при таянии он превращается в бесполезную слякоть. Кстати, этого досадного факта достаточно для объяснения некоторых крупных трещин, появившихся в антарктическом леднике за последние годы. Температура же не собирается пока снижать темпы роста, а значит прямо сейчас у нас на глазах Антарктида лишается способности к саморегенерации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *