Ученые из Университета Ватерлоо анализировали один из самых старых в мире рубинов, которому 2,5 млрд лет

 

Ученые из Университета Ватерлоо анализировали один из самых старых в мире рубинов, которому 2,5 млрд лет Внутри камня исследователи обнаружили остатки углерода, которые когда-то были древней

Внутри камня исследователи обнаружили остатки углерода, которые когда-то были древней жизньюИсследователи изучали месторождения рубинов в Гренландии. В одном из образцов они обнаружили графит — минерал, который полностью состоит из углерода. Анализ этого углерода показал, что это остаток ранней жизни на Земле.
«Графит внутри этого рубина действительно уникален. Мы впервые видим свидетельства древней жизни в рубиноносных породах. Присутствие графита также дает нам больше подсказок, чтобы определить, как рубины образовались в этом месте, что невозможно сделать напрямую, исходя из цвета и химического состава рубина», — говорит руководитель исследования Крис Якимчук.
Исследователи проанализировали изотопный состав атомов углерода графита. Оказалось, что 98% всех атомов углерода имеют атомную массу 12 и всего несколько атомов тяжелее. Исследователи пришли к выводу, что более легкие атомы раньше были жизнью — возможно, цианобактериями. Дело в том, что живое вещество состоит в основном из более легких атомов углерода, потому что им требуется меньше энергии для включения в клетки.
Также ученые считают, что графит был необходим для того, чтобы этот рубин смог сформироваться. Графит изменил химический состав окружающих пород, чтобы создать благоприятные условия для роста рубина.
Фото: University of Waterloo

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *