Ученые проверили на подлинность головной убор последнего правителя ацтеков

 

Ученые проверили на подлинность головной убор последнего правителя ацтеков Оказалось, что это вовсе не головной уборПредмет из перьев, который долгое время ученые принимали за головной убор

Оказалось, что это вовсе не головной убор
Предмет из перьев, который долгое время ученые принимали за головной убор Куаутемока (последнего правителя ацтеков из династии Акамапичтли), в настоящее время демонстрируется в Национальном музее антропологии Мексики на выставке, посвященной 500-летию падения ацтекского города-государства Теночтитлана.
Недавно французские и мексиканские специалисты изучили его и пришли к выводу, что носить на голове этот предмет невозможно. И это не единственный сюрприз. Оказалось, что создан он был между 1626 и 1810 годами, тогда как тлатоани Куаутемок был повешен по приказу Эрнана Кортеса в 1525 году.
В музейную коллекцию псевдоартефакт попал благодаря французскому торговцу антиквариатом XIX — начала XX века Юджину Бобану (Eugene Boban), который специализировался на доколумбовых мезоамериканских древностях. Бобан был антикваром при дворе Максимилиана I, первого и последнего императора Мексики из династии Габсбургов, и выступил посредником в продаже «головного убора Куаутемока».
Кстати, на счету антиквара это уже не первая подделка. Хрустальный череп, первоначально проданный Бобаном и находящийся сейчас в Британском музее, также оказался подделкой XIX века, а не артефактом доколумбовых времен.

Источник

 

Нет комментариев

  1. Бахарева Ольга

    Так что же это такое? Пусть фальшивый, но все же артефакт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *