В древнем алмазе нашли ранее неизвестный минерал из мантии Земли

В древнем алмазе нашли ранее неизвестный минерал из мантии Земли Геологи изучили древний алмаз, который в конце XX века нашли в шахте в Ботсване. Оказалось, что в нем содержатся крошечные

Геологи изучили древний алмаз, который в конце XX века нашли в шахте в Ботсване. Оказалось, что в нем содержатся крошечные кусочки ранее неизвестного минерала, содержащегося в мантии Земли — ученые предполагали, что он существует, но никто не встречался с ним до этого момента.
История этого алмаза началась с того, что его нашли в шахте города Орапа в Ботсване. Его ширина составляет около 4 миллиметров, а весит он 81 миллиграмм. В 1987 году дилер продал его ученому из Калифорнийского технологического института, который изучал алмазы, но ни дилер, ни сам ученый понятия не имели, насколько он особенный.
Сейчас этот алмаз находится в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес в Калифорнии. И недавно ученый Оливер Чонер из Университета Невады в Лас-Вегасе, который занимается поиском сверхглубоких алмазов, решил его проанализировать.
Большинство алмазов образуется на глубине от 120 до 250 километров под землей, но сверхглубокие алмазы образуются в нижней мантии Земли, которая начинается на глубине 660 километров под поверхностью.
Когда Чонер и его коллеги изучили алмаз из Ботсваны с помощью рентгеновских лучей, они обнаружили крошечные кристаллы другого минерала, заключенного внутри. Они использовали лазер, чтобы разрезать алмаз и извлечь эти кристаллы, а затем применили метод, называемый масс-спектрометрией, чтобы определить, какие вещества в нем содержатся.
Крошечные кристаллы оказались формой силиката кальция (CaSiO3), который никто никогда раньше не видел, но предполагалось, что он существует в нижней мантии Земли.
Атомный состав этого минерала подтверждает, что он мог образоваться только в экстремальных условиях нижней мантии, где давление более чем в 200 тысяч раз превышает давление на поверхности Земли. При поднятии на поверхность и уменьшении давления дейвмаоит распадается на другие минералы. Однако исследователям повезло, поскольку нынешний образец заключен внутрь алмаза.
Считается, что дейвмаоит играет важную роль в геохимии Земли. Например, ученые предполагают, что минерал может содержать частицы радиоактивных урана и тория, которые вносят вклад в радиогенный разогрев земных недр.
Фото: Natural History Museum of Los Angeles County

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *