Покупка старинных книг на аукционах: просто о сложном

Интерес к старинным книгам со стороны коллекционеров был всегда. Не угасает он и по сей день, более того – число владельцев данного антиквариата постепенно увеличивается. Это говорит о том, что букинистической литературой начинает интересоваться всё больше и больше новичков. К сожалению, подавляющее большинство из них испытывает ряд трудностей «на старте» своего увлечения, связанных с определённой (и неоправданной) «закрытостью» данной сферы.

Несколько слов о книжных аукционах

Такое явление, как аукцион редких старинных книг, не является редкостью в Европе. Подобные мероприятия довольно популярны (а потому успешно работают) на Западе последние 100-150 лет. В нашей же стране они пока не получили такого признания, но аукционы по продаже антикварных книг сегодня проходят довольно регулярно, а частота их проведения, пусть и медленно, но увеличивается.

Плюсы и минусы отечественных аукционов

Практически полное отсутствие информации о проводимых аукционах в информационном поле дезориентирует людей, готовых участвовать в торгах, а также мешает притоку новых инвесторов. Кроме того, отсутствие индустрии как таковой создаёт трудности в образовании людей по данному направлению.

Впрочем, нет худа без добра. Небольшая популярность данных площадок (как и их скромное количество) позволяют приобрести действительно редкие и ценные экземпляры по более чем демократичной цене. Знатоки рынка уже успешно пользуются этим нюансом, зачастую получая огромную прибыль на перепродаже тех или иных книг.

Организация книжных аукционов сегодня

Современные торги проходят в разных форматах, но одним из наиболее предпочтительных (особенно учитывая обстановку с пандемией коронавирусной инфекции в мире) является дистанционный. Вот примерный перечень шагов по участию в онлайн-аукционах:

  • прежде всего, нужно зарегистрироваться на площадке. Это не сложно и под силу абсолютно любому человеку;
  • сформировав список понравившихся лотов, не будет лишним поинтересоваться историей их торгов. Это поможет понять не только ценность того или иного экземпляра, но и его потенциал для последующей перепродажи;
  • прежде чем делать ставку, уточните контакты сайта, по которым в дальнейшем, возможно, придётся связываться с организаторами;
  • делая ставки, стоит учитывать психологические особенности большинства азартных игроков. Речь идёт, прежде всего, о стремлении округлять пороговые суммы. К примеру, если ставка оппонента составляет 9 100 рублей, то, скорее всего, он потенциально готов заплатить 10 000 рублей, но не более того.

Иметь старинную книгу в коллекции мечтает каждый коллекционер. Особенно, когда речь идёт о действительно ценном экземпляре. Обзавестись таковым сегодня может каждый благодаря книжным аукционам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *