Бактерии по всему миру учатся перерабатывать пластик

Бактерии по всему миру учатся перерабатывать пластик Специалисты из Технического университета Чалмерса (Швеция) обнаружили, что количество микробных ферментов, способных разлагать пластик,

Специалисты из Технического университета Чалмерса (Швеция) обнаружили, что количество микробных ферментов, способных разлагать пластик, растет по всему миру. Этот процесс коррелирует с ростом уровня загрязнения пластиком.
Исследователи отмечают, что полученные результаты иллюстрируют влияние пластикового загрязнение на окружающую среду, а также дают подсказки для поиска новых решений проблемы пластикового загрязнения.
Массовое производство пластика за последние 70 лет существенно увеличилось: с 2 миллионов до 380 миллионов тонн в год. За это время присутствующие в окружающей среде микробы сумели приспособиться к новым химическим соединениям. Многие из них научились разрушать различные пластмассы.
В общей сложности ученые обнаружили более 30 тысяч белковых соединений, способных разлагать 10 различных типов широко используемого пластика.
«В настоящее время очень мало известно об этих ферментах, разлагающих пластик, и мы не ожидали найти их такое большое количество. Это удивительное открытие, которое действительно иллюстрирует масштаб проблемы», — отметил один из авторов исследования Ян Зримец (Jan Zrimec).

Источник

Нет комментариев

  1. Τерентьев Павел

    Интересно во что эти микробы разлагают пластик?

  2. Климова Екатерина

    Если они разлагают пластик, то насколько они будут вредны для почвы и растительности??? ?

  3. Максимова Наталия

    Если всё действительно так, то это отличная новость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *