Ученые обнаружили, что ДНК животных можно получать и идентифицировать из воздуха с помощью вакуумных устройств

 

Ученые обнаружили, что ДНК животных можно получать и идентифицировать из воздуха с помощью вакуумных устройств Два новых исследования, проведенные отдельными группами ученых, показали, что ДНК

Два новых исследования, проведенные отдельными группами ученых, показали, что ДНК из окружающей среды (eDNA) идентифицируется вакуумными устройствами, которые собирают и фильтруют пробы воздуха в местах, населенных животными. Это открытие изменит способ мониторинга и отслеживания популяций уязвимых или исчезающих видов.
Ученые Копенгагенского университета обнаружили в 40 собранных из воздуха образцах ДНК 49 видов млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб. Исследователи брали пробы в трех разных местах Копенгагенского зоопарка. Ученые нашли в пробах не только ДНК животных, но даже генетические следы мяса, которым кормили питомцев.
В Великобритании другая группа ученых из Лондонского университета Королевы Марии взяла пробы воздуха в зоопарке Хамертон в Кембриджшире. Секвенирование помогло идентифицировать ДНК 25 различных видов животных.
«Мы даже смогли собрать eDNA у животных, которые находились в сотнях метров от того места, где мы делали пробы. Получилось обнаружить ДНК даже у животных, находящихся в домах за пределами зоопарка», — рассказала одна из ученых. И датские, и британские ученые подчеркивают, что необходимо проделать дополнительную работу, прежде чем можно будет использовать весь потенциал получения ДНК из воздуха.
Около десяти лет назад исследователи начали анализировать следы ДНК в водоемах, чтобы идентифицировать обитающие в них организмы. Пробы средовой ДНК из воды озер, ручьев и морей позволили отслеживать инвазивные виды, а также обнаруживать редкие организмы. Затем ученые стали определять насекомых по eDNA на листьях, а также обнаружили eDNA млекопитающих в почве.

Источник

 

Нет комментариев

  1. Вайфай Лилиана

    Ничего себе.. интересно а ДНК людей?

  2. Лукашук Линда

    Невероятно. Столько открытий, а болезни вылечить не могут

  3. Карташова Ольга

    Невероятно а человеческая днк можно так высеять

  4. Рожко Ольга

    Как интересно надеюсь ученые найдут куда это применить

  5. Ивановна Татьяна

    и для чего такое нужно интересно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *